陕西

朗诵|听,古城复苏的声音

来源:群众新闻网 2022-01-21 22:54

朗读者:吴军

9413266_a72046f4-cd30-4229-a25f-f7c497038d0b.png.2

1月20日,西安街头,车辆明显增多。记者 袁景智摄

你有多久,没听到那些熟悉的声音了?

车水马龙的喧闹、沿街商铺的吆喝、单位同事的问候,亲朋相聚的欢笑……

1月20日,正值大寒。这本是一年中最寒冷的时候,但在古城西安,随着部分区域有序恢复正常生产生活秩序,那些熟悉而温暖的声音越来越近了。

这声音,是春日的讯息。街头巷尾,静默被日渐增多的车辆打破,滚动的车轮载着人们开启复工返岗的崭新一天。超市商场,有人面对面挑选着新鲜的蔬果、钟意的衣裳。小区院落,风吹动树枝簌簌作响,下楼活动的邻居笑意盈盈地互致问候。车声、人声,伴随疫情形势持续好转,送来萌动的春意。

9413266_d7f6bcf2-f19f-49df-abc4-e87a9a6b10e7.png.2

1月20日,西安市未央区,市民正经过斑马线。记者 袁景智摄

这声音,是经济的脉动。陕建项目工地,重点工程快速重启,努力抢回被疫情“吞噬”的时间。陕汽总装配厂,一辆辆重卡从生产线开出,即将奔赴远方。西安隆基乐叶车间,经过一个昼夜加工而成的光伏电池,等待为城市乡村送去清洁的电能。钢筋碰撞声、机器轰鸣声,踏着复工复产有序推进的步伐,奏响昂扬奋进的乐章。

9413266_6b4d9607-1b0b-4be7-95e9-b3e18eeea3d0.png.2

1月15日,在陕汽西安商用车产业园总装配厂,工作人员在生产线上忙碌着。记者 赵晨摄

这声音,是远方的问候。“放心,我已经坐上车了。”有人踏上归乡的旅途,给家人发去消息。“您好,您的快递到了。”快递物流逐步恢复,有人兴奋地收到亲人朋友的礼物。“别担心,相信很快就能回家了。”隔着手机屏幕,坚守一线的工作人员安慰着分别多日的爱人。谈话声、欢笑声,传递着亲情、友情、爱情,抚慰着一颗颗柔软的心。

9413266_dce1844a-a32e-402c-8f27-cf97205f61e8.png.2

1月14日,在西安钟楼附近,一名“跑腿小哥”为一家咖啡厅送来两箱原材料。 记者 赵晨摄

在城市的一个个角落,久违的声音渐次响起。这是令人振奋的音符,是古城渐渐复苏的信号。

自然界的春天是等来的,而生产生活的春天,是奋斗出来的。

这声音,来之不易、分外珍贵。我们记得,那些“暂停”中的“不停”,那些挺身而出的勇毅,那些单调重复里的坚持,那些直面考验的伤痛和热泪。挺过至暗时刻,这座城重现生机活力。

这声音,带来希望、鼓舞前行。我们深知,还有很多人远离亲人、坚守一线,在隔离病区救治病患,在不同关口筑牢“外防输入、内防反弹”防线。还有很多人守在家中,盼望自由出入的那一天。

9413266_9400c36c-173d-48c4-a382-6522a9fd3d89.png.2

1月20日,西安市未央区一家小吃店前,市民排队购买食品。记者 袁景智摄

冬之寒极,正是春之序曲。寒尽之时,便是春生之日。

此刻,新的生命在泥土深处孕育,新的希望在我们心间升腾。

听着古城复苏的声音,我们坚信,疫情终将消散,熟悉的生活正在回归。

为了终将到来的春天,我们接续努力,奋战不止、脚步不停!

9413266_438aa828-1249-4d07-9f61-69556247b78b.jpg.2

1月20日,工人们给西安永宁门外的树上悬挂大红灯笼,迎接新春佳节。记者 杨小兵摄

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐