陕西

【我的航天梦】仰望繁星 梦想起航

来源:“学习强国”商洛学习平台 2022-01-21 20:36

“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天上放光明,好像许多小眼睛……”当我打着节拍,跟着孩子哼唱这首经典儿歌的时候,脑海里不由浮现出那些曾经的画面:炎炎夏日,外婆在老家的屋场上哄我安睡。那时的我还不到五岁,躺在外婆怀里,仰望被星月点亮的夜空,既好奇它们长什么样,又害怕黑夜会吞噬它们。记得外婆给我讲:每个人都会老,去世之后就会变成天上的星星。等到外婆去世了,也会变成星星到天上去,陪着你慢慢长大。那次我伤心地哭了,不想让外婆变老,因为我能感觉到星星离我们很远很远。从此,我对浩瀚太空有了第一印象。

我慢慢长大,到了上学的年纪,开始不懂装懂地读一些插画书。女娲补天、夸父逐日、嫦娥奔月、牛郎织女的神话让我感觉天上又是另一番人间烟火,屈原的《天问》、李白的“举杯邀明月”让我好想去身临其境、一探究竟。从此,我开始关注太空、认知太空,了解到我国1970年4月24日成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”。经过不懈努力,于1999年11月20日又成功发射第一艘无人试验飞船“神舟一号”,紧随其后的“神舟”系列二、三、四号飞船相继成功发射,2003年10月15日迎来第一艘载人航天飞船“神舟五号”发射升空,杨利伟成为浩瀚太空的第一位中国访客。我还清楚地记得飞到太空中的杨利伟挥舞着中国国旗的镜头,那一刻作为中国人的自豪和骄傲涌上心头,让我深切地感悟到“飞天”是无数中华儿女“心至苍穹外,目尽星河远”的追求和向往,承载着中华民族遨游太空的千年梦想。要实现这个梦想,离不开科技的创新,离不开国人的钻研,更离不开祖国日益强大的综合国力保障。近现代以来,新中国一步一个脚印,从薄弱的基础中“站起来”、改革开放中“富起来”、新时代中国特色社会主义中“强起来”,带领中华民族同心共圆飞天梦。

星空浩瀚无比,探索永无止境。继“神舟”系列飞船载人往返太空,探索出一条飞天之路以来,“嫦娥”探月工程让中国人“上九天揽月”有了成真的可能,北斗卫星导航系统让中国航天更好服务全球、造福人类。特别是,2021年6月17日,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波首批入驻中国空间站天和核心舱,标志着我们入住“天宫”的日子已不再遥远。生活在这个幸福的国度,我想只要怀揣伟大梦想,不驰于空想、不骛于虚声,扎扎实实做好手中的工作,不断学习科技知识、掌握本领,终有一天,我们普通人也能开启太空旅程:游九霄、宿“天宫”,浪漫于宇宙世界、朦胧星云之中,星辰触手可及、玄景美不胜收……

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐