陕西

【革命人物】塞克

来源:延安市融媒体中心 2022-01-21 20:36

塞克(1906—1988)原名陈秉钩,曾用名陈凝秋,河北霸县人。抗战时期曾任延安青年艺术剧院院长、陕甘宁边区参议会参议员等职。解放战争期间和新中国成立后任东北鲁迅文艺学院院长等职。

1935年以后参加了中华全国戏剧界抗敌协会、西北战地服务团。1937年底到延安,任鲁迅艺术学院教授,导演了话剧《九·一八前后》《钦差大臣》。后任延安青年艺术剧院院长、陕甘宁边区参议会参议员、陕甘宁边区政府文化工作委员会委员。创作有三幕歌剧《滏阳河》、歌曲《秋收突击》《三八妇女节歌》等,还创作了《生产大合唱》的歌词。解放战争期间及新中国成立后,历任热河省文联主任、全国文协佳木斯分会主任、辽北省政府教育厅副厅长兼辽北学院副院长、东北鲁迅文艺学院院长和东北人民艺术剧院院长。1953年后任中央实验歌剧院顾问、中国歌剧舞剧院顾问等职。1988年11月18日,在北京逝世。

(摘自《延安革命纪念馆陈列人物》 中央文献出版社 2014年5月第一次印刷)

塞克

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐