陕西

西安20日新增3例本土确诊病例 专家研判风险可控

来源:西安发布 2022-01-21 17:37

1月20日0时-24时,我市新增3例本土确诊病例,根据流调情况来看,隔离管控人员中发现1例、管控区人员筛查发现1例、重点人群筛查发现1例,3例病例的具体情况如下:

确诊病例1,女,39岁,居住在沣东新城昆明路昆明时光小区,该小区为管控区。自小区封闭管理以来,定期下楼参加核酸采样,核酸采样9次,结果均为阴性。1月20日在小区核酸筛查中检测阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

确诊病例2,男,21岁,隔离酒店消杀工作人员,自2021年12月15日起,在隔离酒店闭环管理工作,其间每日核酸检测均为阴性,1月20日核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。经调查,无公共场所活动轨迹。

确诊病例3,女,4岁,1月6日作为密切接触者被集中隔离,1月20日核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。经调查,无公共场所活动轨迹。

经过流行病学调查分析,以上3例病例不属于社会面筛查发现,传播风险低,均在可控范围。我市自1月10日以来,实现了社会面动态清零目标,按照国务院联防联控机制规定,连续14天不出现新的社会面病例,就可以全面转入常态化疫情防控。尽管大家对早日恢复正常生产生活非常期盼,但是,我市目前仍有部分风险人员没有解除隔离,只要我们能严守防疫规定,继续保持住社会面动态清零局面,就能早日恢复正常生产生活。

当前,越是看到胜利曙光的时候,越需要广大市民的支持,主动配合街办、社区落实好各项防控措施。春节将至,返乡人员将陆续返回我市,人员流动性增大,疫情防控压力仍然持续存在,形势依旧严峻复杂,请广大市民朋友继续保持防护意识,加强自我保护,巩固好我市来之不易的防控成果。

文/西安报业全媒体记者 高瑞

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐