陕西

“男人称氏,女人称姓”,来聊一聊古代姓氏冷知识

来源:“学习强国”宝鸡学习平台 2022-01-21 16:49

第一次和别人见面,都会问“您贵姓?”但我们现在的“姓”也许在先秦时期根本不是姓,而是氏。秦人的祖先姓“嬴”,而一部分“嬴”姓族人后来却有姓“赵”、姓“徐”的,历史上也把秦始皇叫“赵政”,这是为什么呢?其实,“赵”“徐”最早都不是姓,而是氏。我们常说的“姓氏”在先秦时是两种不同的概念,下面我们来捋一捋“姓”和“氏”的区别。

“姓”源于母系社会,“氏”出现在父系社会。远古时期,同一个母亲生的后辈聚居在一起,组成母系氏族,每个母系氏族都有一个名称,这就是姓。姓是母系社会种族的族号。“姓”这个字是由一个“女”和一个“生”组成,就连最早的上古八大姓:姜、姬、姚、嬴、姒、妘、妫、姞(另一说为“妊”),都是“女”字旁,说明这几个姓最早是出于母系社会。

随着人口繁衍,到父系社会时,种族制度逐渐被阶级社会制度代替,从父系宗支分出去的同姓族人,也有了三六九等,为了区别就有了氏。氏就成为父系社会宗族的族号。

在战国以前,“姓”和“氏”分得很清楚。秦汉以后“姓”和“氏”逐渐融合到一起,我们现在的姓大多是古时的氏所演化下来的。

姓来自始祖,永远不变,氏是姓的分支,随时能改。在当时,一个家族的姓是永恒的,而氏却随时可以改变,氏可以随着一个人的封邑或官职不断变化。比如嬴姓族人,伯益的儿子若木被周天子封到了徐国,那么他就是徐氏。造父被封到赵地,就为赵氏。《史记》中记载,秦始皇叫赵政,赵是他的氏,可能因为秦始皇出生在赵国,所以以赵为氏,后来回到秦国,应该就以秦为氏了。

姓是用来区别血缘,氏是用来区别贵族身份。氏代表的是权利和身份的象征,而姓代表的是家族血统的标志,人人都有姓但并非人人都有氏。一般平民是没有氏的,只有贵族有氏。

男人称氏不称姓,女人称姓不称氏。因为“姓”起着“别婚姻”的作用,同姓人不能结婚,女人必须称姓才能判断能否通婚。而男人,氏是贵族的标志,知道了他的氏,就能知道他的姓。比如,电视剧《芈月传》里楚国王族是芈姓熊氏,所以楚怀王叫熊槐,作为女子的芈八子则叫芈月。

历史上著名人物的姓和氏

少典,传说是伏羲与女娲之子,炎帝和黄帝的父亲。出生在有熊,也称有熊氏。

炎帝,生于“姜水”而姓姜,因教民稼耕,以药治病,故称神农氏。

黄帝,生于“姬水”而姓姬,住在轩辕之丘,故号轩辕氏,后建国在有熊,也称有熊氏。

少昊,黄帝之子,姓姬(又一说法生于“瀛水”而姓嬴),号金天氏、青阳氏。

颛顼[zhuān xū],黄帝之孙,姓姬,号高阳氏。

帝喾[kù],黄帝曾孙,姓姬,号高辛氏。

尧,姓祁,号陶唐氏,故称唐尧。

舜,姓姚,号有虞氏,故称虞舜。

另外,秦人祖先“嬴”姓下分出了十四大氏,为黄、廉、徐、江、秦、赵、梁、马、葛、谷、缪、钟、费、瞿。现在姓这些姓的人可能都是嬴姓族人的后代哦!

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐