陕西

【医疗科普】什么是年龄相关性黄斑变性?

来源:榆林学习平台 2021-12-08 17:22

年龄相关性黄斑变性(AMD),顾名思义,是一种与年龄密切相关的致盲性眼病。多发生于老年人,且其患病率随年龄增加越来越高。它发病的部位是在眼睛一个特别重要的眼底结构——黄斑。黄斑是人体本身的正常结构,是视力最为敏锐之处。在我国,由于人口日趋老龄化,发病率也逐年上升,日益成为重要的致盲眼病。

AMD的病因尚未确定,可能和老化、代谢失调、遗传因素、活性氧损害、环境影响、慢性光损害、营养失调、有毒物侵害、免疫性疾病、心血管系统等全身疾病、吸烟等因素有关,一般认为是多种因素共同作用的结果。

AMD的临床表现有哪些?

干性AMD病变视力下降程度轻,早期中心视力轻度损害,甚至在相当长时间内保持正常或接近正常,视物变形、阅读困难。

湿性AMD病变发展较快,视力明显减退,视野中央有黑影遮挡,严重者视力丧失。

AMD如何自我测试?

中老年人,尤其是有AMD家族史者可以在日常生活中进行自我测试。用一只手遮住一只眼,另一只眼注视远方景物,检查各眼视力是否比以前下降了。例如看有条格的窗框或其他线条,各眼是否有线条变弯、方格变小、变形等情况,另外还要注意眼前有无黑影遮挡。也可以到眼科医院学习应用Amsler方格表进行自我检测。

AMD的自我保健措施有哪些?

合理膳食、加强锻炼、心情舒畅、保持良好的生活习惯,加强体内抗氧化水平。饮食上推荐选择富含水果、蔬菜、豆类和鱼类的饮食方式。保证膳食中维生素和微量元素的摄入,戒烟、戒酒,避免过度用眼,户外戴太阳镜。监控体重、血压、血糖和血脂。总之,AMD是老年人致盲的重要眼病,早期发现和积极治疗可以保持更好的中心视力及视觉功能。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐