陕西

田径场上的遥控车

来源:陕西日报 2021-10-26 07:56

9c676c6d-0379-4173-a03f-2b8252cf3e60.jpg.1

10月25日,在残特奥会田径项目标枪比赛中,投掷器材遥控回收车正在被投入使用。

记者 田涯文/图

10月25日,残特奥会田径项目共进行了47场比赛,涉及众多田赛、径赛项目。如此强度高、场次多的比赛,对选手而言是不断超越自我的舞台,对赛事组织者更是一种挑战。

当天,在标枪和铁饼项目的赛场上,两辆遥控车来回穿梭,在助力裁判员执裁工作的同时,吸引了不少人的目光。选手们投掷出去的标枪、铁饼,都由它们运送回比赛现场的器材准备区。急刹车、急转弯,两辆遥控车之所以能够游刃有余地完成“本职工作”,全靠坐在场边的“司机”遥控指挥。

“它的专业名字叫投掷器材遥控回收车,主要作用是代替裁判员运送比赛器材。它的存在减轻了执裁工作强度,让裁判员能够腾出手来为选手提供更好的赛事服务。”国家体育总局体育信息中心电子裁判周凯恩告诉记者。

记者在场边看到,与市面上的玩具遥控车相比,投掷器材遥控回收车的动力更强劲,车轮抓地力和车身承载能力更强,同时具有较强的抗干扰性。“这款投掷器材遥控回收车的最高时速能够达到每小时60公里以上,十四运会的田径比赛也用到它。在比赛中我们不过分要求速度,更需要它平稳运输。”周凯恩透露,这款投掷器材遥控回收车通过电池来保持续航能力,一般情况下充电2小时可以满足一场90分钟比赛的需求。

当然,再先进的设备也是为运动员和比赛服务的。女子铁饼F46级是当天上午率先进行颁奖的项目。河南队选手张佳敏在这场比赛中,收获了自己在本届残特奥会田径项目上的首枚金牌。“我在赛场也留意到这款遥控车,跟平时见到的玩具遥控车不一样,它更先进、更耐用。参加了三场比赛,终于拿到了金牌。感谢教练员对我的培养,也感谢工作人员的贴心服务。”张佳敏说。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐