陕西

【我把丰收献给党】陕西延安市宝塔区蟠龙镇:苹果映红了好日子

来源:延安日报 2021-10-16 18:19

秋日的宝塔区蟠龙镇,层林尽染,美如画卷。在该镇崖底村的果园里,村党支部书记崔东平正在忙着卸袋,望着挂满枝头的一颗颗苹果,他脸上露出了灿烂的笑容。

“这两天卸完袋,再有四五天就可以摘苹果了!”崔东平介绍说,2016年,他带领本村13户果农成立了山崖种养殖农民专业合作社,果园面积共计300余亩,去年初挂果。近期强降雨天气导致苹果上色有点迟,有少许裂纹,但对整体产量和效益影响不大,今年预计产量2.5万余公斤,收益20余万元。

对于苹果管理,蟠龙镇政府派出专门的果业技术员,定期来果园指导,果农有什么不懂的技术难题都可以向他们请教。苹果销售则和去年一样,以网店售卖为主,一箱装24个苹果,大概十几斤的重量,售价150元。

“我们修了300吨的冷库,今年计划硬化果园道路,安装防雹网,踏踏实实发展苹果产业,生活一定会越来越好。”崔东平说。

近年来,蟠龙镇党委、政府按照“党建统领、项目带动、产业支撑、富民强镇、科学发展”的思路,充分利用土坡山地优势,不断发展壮大苹果产业。目前,全镇苹果种植面积近2万亩,品种主要以富士、嘎啦为主,其中,挂果面积18500亩,年产量2万吨,产值6000万元,果农人均纯收入达9000元。

蟠龙镇通过“四抓四提”,即抓培训、提技术,抓管理、提水平,抓投入、提效益,抓示范、提质量,大力实施“果业富民”战略,实现了果业规模化、高效化、标准化发展。该镇成立了专业技术服务队,走进田间地头,积极推广改形间伐、枝组更新、沃土保水、果树病虫害综合防治等果业生产新技术,并根据季节、树龄、树势不同,对技术员、驻村干部、村干部和果农进行培训,举办各类果业培训。同时,该镇还多方协调筹措资金,建设生产道路30公里、修建集雨窖1000余口,建成果业专业村18个,专业户1640户6560人,定期组织人员进行修剪拉枝技术实练,管理水平和果品质量不断提升。

“我们将继续加大苹果产业基础设施建设,积极鼓励和支持各村成立合作社,提高抵御风险能力。在做大做强苹果产业的同时,因地制宜,鼓励发展其他产业,增加经济效益,不断提升村民的幸福感和获得感。”蟠龙镇宣传委员樊雄说。

延安市宝塔区蟠龙镇苹果

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐