陕西

【这里是陕西】文碧峰景区

来源:商南县融媒体中心 2021-10-16 18:18

文碧峰景区位于秦岭南麓的商南县青山镇境内,距离商南县城20公里,景区面积9.2平方公里,主峰海拔1056米,因地处秦岭南麓腹地新开岭地区,常年山青水秀,自然生态资源极其丰富。大青山、笔架山、朝阳溶洞、娘娘古庙、尧夫宋柳,石关峡,杜鹃谷,丹江晚照等数景融聚,史称“文碧叠翠”,被列为《商南八景》之一。具有秀、险、幽、奇的特点,是集峻峰、奇石、溶洞、森林、珍禽、农业观光为一体的自然风光和千年书院、祈福庙宇、历史古街组成的具有浓郁地方文化特色的生态文化景区。

文碧峰景区地处秦岭深山,南北植物汇聚,森林资源丰富多彩。既有北亚热带常绿落叶阔叶树种,又有温带、暖温带落叶阔叶树种。古树参天,郁木森森。兰科植物随处可见,尤以“秦岭兰花”为特色。林间低矮植物、苔藓等分布丰富,形成独具特色的浅山——丘陵生态景观。

文碧峰东望豫中平原,南接荆楚大地,是鄂豫陕三省交界处的一颗璀璨明珠。主峰海拔1650千米,古木苍翠、藤蔓叠嶂、奇花漫山,尤以兰草、芍药、杜鹃争奇斗艳,也是长江源头——丹江的发源之地。

文碧峰曾是“三线”时期战备要地,作为辐射中原和西北通讯的卫星接受基地,建有卫星信号塔、发电战、油库等战备设施。峰顶现存的207基地由通讯工程兵建于六十年代初,是北京和广州之间的通信中转站。卫星通讯取代后,通讯兵退出基地,基地的铁塔和营房至今保存完好,如今,已成为了当地的一处红色文化教育基地。

2021年7月5日,陕西省文化和旅游厅发布公告批准文碧峰景区为国家3A级旅游景区。

景区名称:

文碧峰景区

地址:

陕西省商洛市商南县青山镇

游玩线路:

1.西安方向:西安城区—沪陕高速(福银高速)—商南县县城向南20公里

2.商洛市区:商洛市区—沪陕高速(福银高速)—商南县县城向南20公里

位于秦岭南麓商南县青山镇的文碧峰景区 商南县融媒体中心 供图

航拍文碧峰游客接待中心 商南县融媒体中心 供图

秋色浸染文碧峰 商南县融媒体中心 供图

文碧峰景区已经成为了商南全域旅游打卡地之一 商南县融媒体中心供图

文碧峰上的油库保存完好 商南县融媒体中心 供图

一览众山小的文碧峰主峰观景平台 商南县融媒体中心 供图

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐