陕西

【说文解字】诗经·蒹葭:湄

来源:合阳县融媒体中心 2021-10-16 18:18

《诗经》是中国古代诗歌开端,是我国最早的一部诗歌总集。据考证,《诗经》中与合阳有关的经典佳作就有30多篇,如:《蒹葭》《关雎》《大明》等均描写着合阳的美好。【说文解字】将带领大家在学习诗歌的同时,了解中国汉字之美。

蒹葭

佚名〔先秦〕

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。

蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。

流变

释义

湄,读[méi],形声字,氵为形,眉为声。湄指水边与水草相连。

河岸,水与草交接的地方。湄,水草交为湄。所谓伊人,在水之湄。——《诗经·秦风·蒹葭》。

常用词组

在水之湄

湄字的演化(来源于汉典网)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐