陕西

深化“放管服”改革 陕西今年这么干

来源:西安日报 2021-04-08 07:05

省政府办公厅4月7日印发《2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》,将持续深化“放管服”改革优化营商环境。全省与企业、群众生产生活密切相关的重点领域高频政务服务事项实现“一件事一次办”。

6月底前实现政务服务“四级四同”

行政许可事项将全部纳入清单管理,出台规范行政许可事项清单管理办法, 6月底前修订公布省级层面设定的行政许可事项清单。完善全省政务服务事项库, 6月底前实现政务服务事项名称、编码、依据、类型等基本要素“四级四同”,推动事项办理规范化运行。

不断深化“证照分离”改革,着力推进“照后减证”和简化审批,年底前在全省实现“证照分离”改革全覆盖,对所有涉企经营许可事项实行分类改革,其中,取消审批、改为备案或实行告知承诺的事项力争达到100项以上,自贸试验区力争达到150项。

全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制。4月底前制定公布实行告知承诺制的证明事项和涉企经营许可事项清单,逐项明确适用对象、工作流程和监管措施等。开展“标准地+承诺制”改革,压缩企业投资项目落地时间,激发企业投资活力。梳理各类强制登报公告事项,研究推动予以取消或调整为网上免费公告。

深化工程建设领域行政审批制度改革

进一步压减省、市、县设立的工程建设项目审批事项和条件,精简规范工程建设项目全流程涉及的技术审查、中介服务事项,压缩审批时间。对具备条件的建设工程企业资质审批实行告知承诺管理。

规范网上中介服务超市运行。4月底前制定出台陕西省网上中介服务超市管理办法,规范网上中介服务超市运行、服务和监管。

统筹推进数字政府建设

加快编制数字政府建设总体规划,整合数字政府建设相关职能,形成全省上下贯通、协调一致的管理体制,数字政府建设水平进入西部前列。

强化政务数据治理。研究制定数据资源管理办法,推动政务信息资源整合应用,完善数据资源目录,强化数据资源安全。加快数字化平台化集成应用和政务数据开放共享,推动“云上办公”“掌上办事”。

减少对守法诚信企业的检查次数

推进“双随机、一公开”监管与企业信用风险分类管理等结合,减少对守法诚信企业的检查次数。拓展部门联合“双随机、一公开”监管覆盖范围,将更多事项纳入联合抽查范围。提高监管执法规范性和透明度,减少人为干预,压缩自由裁量空间,使监管既“无事不扰”又“无处不在”。

政务服务事项实现“无差别受理、同标准办理”

加快推进高频政务服务事项“跨省通办”,优化省级一体化政务服务平台和“秦务员”APP,完成政务服务平台适老化改造,提升政务服务便利化水平。年底前,掌上好办事项达到800项,政务服务事项实现“无差别受理、同标准办理”。

出台全省政务服务便民热线归并方案,建立健全省、市、县一体联动的工作体系,实现全省政务服务便民热线一个号码服务。完成12345省级平台二期建设,建立“权威准确、标准统一、实时更新、共建共享”的12345政务服务便民热线知识库和大数据分析平台,提升热线服务质量和水平。

全面推进省级事项全省通办,构建省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)政务服务线上线下一体化运行机制,打通群众办事“最后一公里”。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐