陕西

西安中小学、幼儿园明天开学!天气如何?

来源:西安晚报 2021-02-28 20:11

明天3月1日

即将迎来新的一周,

西安中小学、幼儿园要开学啦!

603a1ea171789e55393e4769956875c7.png

b643e0b85ab26bfe7ca9025bd5d8f0e7.png

ed5c1475b771cafc247520a041b3a5ce.jpeg

c1db08db8172a9f6f79043373bdb771a.jpeg

“神兽”归笼,

家长们可算松了一口气!

新学期将至,

教育惩戒新规也即将上线,

与老师、学生、家长都息息相关的 明确了这条“红线”不能碰

《中小学教育惩戒规则(试行)》将于2021年3月1日起实施。规则中所称的教育惩戒,是指学校、教师基于教育目的,对违规违纪学生进行管理、训导或者以规定方式予以矫治,促使学生引以为戒、认识和改正错误的教育行为。

ed7688082981aeef88dc3665922cb6fb.jpeg

哪些行为可以实施教育惩戒?

规则指出,学生有下列情形之一,学校及其教师应当予以制止并进行批评教育,确有必要的,可以实施教育惩戒

故意不完成教学任务要求 或者不服从教育、管理的;

扰乱课堂秩序 、学校教育教学秩序的;

● 吸烟、饮酒,或者言行失范违反学生守则的;

● 实施有害自己或者他人身心健康的危险行为 的;

打骂同学、老师 ,欺凌同学或者侵害他人合法权益的;

● 其他违反校规校纪的行为。

学校、教师可以采取哪些教育惩戒措施?

教师在课堂教学、日常管理中,对违规违纪情节较为 轻微 的学生,可以当场实施以下教育惩戒:

点名批评;

责令赔礼道歉、做口头或者书面检讨;

适当增加额外的教学或者班级公益服务任务;

一节课堂教学时间内的教室内站立;

课后教导;

学校校规校纪或者班规、班级公约规定的其他适当措施。

教师对学生实施前款措施后,可以以适当方式告知学生家长。

学生违反校规校纪,情节较重 或者经当场教育惩戒拒不改正的,学校可以实施以下教育惩戒,并应当及时告知家长:

由学校德育工作负责人予以训导;

承担校内公益服务任务;

安排接受专门的校规校纪、行为规则教育;

暂停或者限制学生参加游览、校外集体活动以及其他外出集体活动;

学校校规校纪规定的其他适当措施。

小学高年级、初中和高中阶段的学生违规违纪情节严重或者影响恶劣 的 ,学校可以实施以下教育惩戒,并应当事先告知家长:

给予不超过一周的停课或者停学,要求家长在家进行教育、管教;

由法治副校长或者法治辅导员予以训诫;

安排专门的课程或者教育场所,由社会工作者或者其他专业人员进行心理辅导、行为干预。

违规违纪情节严重,或者经多次教育惩戒仍不改正 的学生,学校可以给予警告、严重警告、记过或者留校察看的纪律处分。对高中阶段学生,还可以给予开除学籍的纪律处分。

对有严重不良行为 的学生,学校可以按照法定程序,配合家长、有关部门将其转入专门学校教育矫治。

哪些不当教育行为被明确禁止?

为防止将体罚和变相体罚作为教育惩戒,规则细化了禁止实施的七类不当教育行为:

● 以击打、刺扎 等方式直接造成身体痛苦的体罚;

● 超过正常限度的罚站、反复抄写 ,强制做不适的动作或者姿势 ,以及刻意孤立等间接伤害身体、心理的变相体罚;

● 辱骂或者以歧视性、侮辱性的言行侵犯学生人格尊严

● 因个人或者少数人违规违纪行为而惩罚全体学生

● 因学业成绩 而教育惩戒学生;

● 因个人情绪、好恶实施或者选择性实施教育惩戒;

指派学生对其他学生实施教育惩戒。

连续几天的降温天气,

让人措手不及,

别急着脱秋裤!

倒春寒还没结束。

新一波冷空气即将到货,

雨雪已经在路上了!

f0f51ec7427cdfd79fa41d1a271f21b4.jpeg

陕西省气象局最新预报

未来几天我省多地仍将出现阴雨天气

3月1日:陕北、关中北部小雪转阴天,关中南部、陕南阴天有小雨或雨夹雪,秦巴山区有小到中雪,局地大雪。

2日:陕北多云间晴天,关中、陕南多云转阴天,宝鸡西部局地、汉中有小雨。

3日:陕北多云间阴天,关中、陕南阴天,关中北部有小雪或雨夹雪,关中南部有小雨,陕南有小雨。秦巴山区有小雪或雨夹雪。

4日:全省多云间晴天。

西安气象台最新预报

行车关注道路结冰 黄色预警

西安市气象台2021年02月28日16时发布天气预报:受短波槽和冷空气共同影响,预计今天晚上我市仍维持雨雪天气,明后天以多云天气为主。

今晚到明天白天 :阴天有小雨转多云,南部山区有小雪或雨夹雪转多云,2℃~12℃;

明晚到3月2日:多云,-2℃~14℃;

3日 :阴天转多云,1℃~17℃。

天气提示:近期我市气温偏低,夜间注意防滑。早晚温差较大,注意及时增减衣物,山区有积雪,道路湿滑。

269d993656a8d606453c0e0fd01997d6.png

2月27日,网友拍摄的秦岭雪景

3a677d203afee0c78b8ec18c4a791677.jpeg

西安市气象台2021年02月28日17时00分 继续发布道路结冰黄色预警信号 :受降雪影响,以下区县的高海拔山区在未来12小时内可能出现对交通有影响的道路结冰:长安区、蓝田县、周至县、鄠邑区。请注意防范。防御指南:1.交通、公安等部门要按照职责做好道路结冰应对准备工作;2.驾驶人员应当注意路况,安全行驶;3.行人外出尽量少骑自行车,注意防滑。

8453a9974b4d3f89cc4eed0fe77bfb38.jpeg

西安这些山区路段仍实行交通管制

西安公路管理局迅速启动防滑保畅应急预案,进行除雪保畅工作。截至2月27日,101省道蓝田山区段、210国道长安山区段、108国道山区段积雪已清理干净,但因山区断断续续下着小雨小雪,210国道长安山区段和108国道进山口仍实行交通管制。

401a26481599fc4df2ad2e82f8581a5c.jpeg

▲101省道蓝田山区路段积雪结冰已清理干净

b8dcb82125d15e821b972f7e07c2127a.jpeg

▲210国道长安山区路段主道积雪清理干净

443d823d3d94649f5ae30efb9e508a20.jpeg

▲108国道山区段积雪全部清除完成

上班高峰+开学双重叠加

对各开学学校周边道路交通

产生较大压力

司机们紧张的时刻又要到了

堵 车

c2a991a01aad0435387064d713c63301.jpeg

西安交警提前分析研判,

结合学校分布与路网特点、

施工围挡区域等因素分析

市区拥堵路段将集中在

二环全段、中轴线、太白北路、

环城西路、高新路、唐延路、西延路、

北大街、西五路、友谊东路、太乙路、

翠华路、幸福路等周边。

西安交警将采取“门前严查严管、门口校家警联合守护”的工作方式,全力维护开学日街面交通秩序平稳向好。

为此,交警各大队在易堵点段、校园门前增加警力投放,早上岗的同时统筹优化学校出、入口设置和周边道路交通组织,开展上、下学时段对校园周边道路采取临时限行、单向通行等措施的规划研究,均衡交通流量。减少交通冲突结合学校实际与周边道路环境,在上、下学时段开辟“绿色通道”,有条件的情况下在学校门前设立学生专用通道、车辆临时停放点、摆放交通禁鸣、减速警示牌等,全力保障校园周边交通安全。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐