陕西

陕西省疾控中心:3月开学季学校须严格落实晨午检、缺课追踪、消毒等制度

来源:华商网 2021-02-26 17:53

阳春三月将至,陕西省疾控中心发布3月健康提示,提醒公众注意预防新冠肺炎、呼吸道传染病、诺如病毒感染性腹泻、狂犬病、手足口病等疾病,注意春季出游安全,尤其是各大中小学校相继开学,学校须严格落实晨午检、因病缺课追踪、病愈返校、疫情报告、消毒制度等各项防控措施。

目前我省疫情防控形势保持稳定态势,但仍不能放松警惕,需关注春节后人员流动增加可能带来的风险,应持续做好常态化防控工作,始终保持良好卫生习惯。尽量减少外出行程,建议错峰返工,出行前了解目的地及途径地的疫情风险等级,避免前往中、高风险地区。加强个人健康管理。日常要密切留意家人和自己的健康状况,如果有发热、乏力、干咳等不适症状,尽早到就近医疗机构就诊(如有发热,需前往发热门诊)。

初春时节,天气变化多端,人体免疫力较弱,各大中小学校将相继开学,学生入学后因新感染源的介入、易感人群聚集等原因,将增加呼吸道疾病的传播风险,常见的疾病包括流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘、麻疹、风疹、猩红热等。学校及幼托机构应着重防范呼吸道聚集性病例或暴发疫情,严格落实晨午检、因病缺课追踪、病愈返校、疫情报告、消毒制度等各项防控措施。

诺如病毒感染性腹泻的高发季节在每年10月至次年3月,是由诺如病毒感染引起的腹泻,传染性强,极易通过粪口途径或间接接触被呕吐物、排泄物污染的环境及气溶胶传播,除此可经食物和水传播,常引起托幼机构、学校等集体单位暴发。学校及托幼机构应做好晨检和因病缺课病因追踪工作,发现学生出现呕吐、腹泻等症状,要求患病学生及时回家隔离治疗,并按规范进行消毒处理;一旦出现聚集性发病和突发疫情时,应及时向辖区疾控中心报告,在相关专业人员指导下进行疫情调查和处置。

“春天到,疯狗闹;菜花黄,疯狗狂”。春季猫狗等动物进入发情期,是犬伤人事件的高发期,而这段时间民众出行机会增多,同时衣衫逐渐单薄,被犬只咬伤后,易造成皮肤破损。在外出遛狗时,应使用犬链、嘴套、犬笼等,以便控制犬类的活动范围和行为,避免犬伤人事件的发生,被狗、猫等动物咬伤后应尽快到附近的规范犬伤处置门诊处理。

春季出游踏青正当时,还应注意出游安全,预防花粉过敏导致的过敏性鼻炎、哮喘,食物中毒,防范意外伤害的发生。 有过敏史的人,尽量少去花草、树木茂盛的地方,不要随便去闻花草。外出郊游时最好带上抗过敏药品,戴上帽子、口罩和穿长袖的衣物,尽量避免与花粉直接接触。出现不适及时就医。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐