陕西

【党史故事】艾思奇的哲学之路

来源:延安干部培训学院 2021-01-26 20:35

有这样一位青年,20岁左右,就开始研究和宣传马克思主义哲学,24岁时,在上海出版了《大众哲学》一书。这本书在当年曾产生过巨大影响,它以通俗的形式介绍和阐述了马克思主义哲学的基本原理,受到广大群众特别是青年的热烈欢迎,一批又一批的进步青年在它的启发下,走上了革命的道路。他就是艾思奇。

1937年10月,在党组织的安排下,艾思奇、周扬等一批文化界知名人士,离开上海奔赴延安。随即,艾思奇被分配到抗大和陕北公学任教。

1938年4月,艾思奇发表了文章《哲学的现状和任务》,旗帜鲜明地提出了马克思主义哲学中国化的主张,艾思奇开创性地提出了哲学发展的正确方向和道路问题。

1938年5月,马列学院在延安成立,同年底艾思奇又调入马列学院任教,后任哲学教研室主任。在这一时期,他除了写文章,又开始翻译《马克思恩格斯关于历史唯物主义的信》,还翻译列宁的《哲学笔记》,并积极编写哲学资料,为广大干部群众学习哲学提供方便。

毛泽东经常读艾思奇编写的哲学文章,两人通过私人交谈,探讨在实践道路上的哲学思想和价值,互相启迪,渐渐地,他们建立了浓厚的“哲学情”。毛泽东称赞艾思奇是“党在理论战线上的忠诚战士”。

1943年,艾思奇担任《解放日报》副刊部主任。他针对蒋介石抛出的《中国之命运》一书,发表了《“中国之命运”——极端唯心论的愚民哲学》,批驳了蒋介石书中的反动政治观点和哲学思想,引起了极大反响。

1946年5月,大众书店出版了艾思奇的《论中国的特殊性及其他》一书,收录了他在上海和延安工作时写的40篇文稿,这些稿子紧密联系抗战实际,有独特的历史价值。

艾思奇毕生致力于宣传、传播、研究和发展马克思主义哲学,尤其是他在延安时期的研究和教学工作,带动教育了大批党员干部,提高了党的理论水平和政治觉悟。同时,他为传播和发展马克思主义哲学,实现马克思主义与中国实际相结合、确立毛泽东思想的指导地位,作出了卓越的贡献。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐