陕西

陕西提速“聚智创新”释放科技“西引力

来源:中国新闻网 2021-01-26 19:08

陕西提速“聚智创新”释放科技“西引力”

图为西工大科研团队测试“脑控”技术。(资料图) 党田野 摄

“大飞机‘起飞’、‘嫦娥’探月、珠峰‘测高’体现了陕西科技担当。”26日开幕的陕西省第十三届人民代表大会第五次会议上,陕西省省长赵一德作政府工作报告时表示。

地处西部内陆的陕西省,科技资源富集,拥有100多所高等院校,1300多家科研机构,26个国家重点实验室。梳理今年的陕西省政府工作报告,科技创新等内容也占据了较大篇幅。

当地通过搭建创业创新平台、打造创新联合体等举措,持续提升科技“西引力”,以人工智能、基因技术、航空航天等为代表的“硬科技”成为经济社会发展的“关键词”。

据介绍,2020年,陕西省新材料、新能源汽车、集成电路与半导体器件等产业快速发展,电子信息产业增长37.4%,高新技术企业新增1800家。

同时,陕西启动建设国家新一代人工智能创新发展试验区,新建国家级众创空间18家、“双创”示范基地4家,全省技术合同成交额超过1500亿元人民币。

赵一德表示,陕西正处于创新驱动与投资拉动并重的时期,共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略叠加效应正加速释放。

陕西将建立企业资源、创新资源、关键核心技术清单,推动建设一批协同高效的创新联合体、共性技术研发平台和新型研发机构。加强前沿技术研究和产业应用,推动创新链条向前端延伸。实施百项重大科技成果转化行动,力争技术合同成交额超过1600亿元。

此外,建设技术经纪人队伍,落实在陕院士等专家服务保障政策,积极培养引进“高精尖缺”领军人才和创新团队。

完善“创新中心﹢孵化器﹢科创企业”创新创业体系,新建省级创新创业平台40家以上。支持“专精特新”企业和瞪羚企业、独角兽企业发展壮大,力争科技型中小企业突破8500家、高新技术企业新增1000家左右。

“努力形成领军企业顶天立地、中小企业铺天盖地,各类创新主体相互促进、滋养共生的良好格局。”赵一德说。

(记者 张一辰)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐