陕西

【陕西文物览】西安孔庙之大成殿

来源:“学习强国”陕西学习平台 2021-01-26 08:04

作为孔庙正殿的大成殿,是孔庙的核心建筑,也是我国古代宫殿建筑之精华。《孟子·万章章句下》曰:“孔子之谓集大成。集大成也者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也。”古乐一变为一成,九变而乐终,至九成完成,称为大成。这里的大成指孔子能集古今之大成,即将前人的主张、学说等经过归纳、整理,从而形成自己完整的思想体系。因此,孔子被尊为“大成至圣先师”。大成殿在唐代时被称为文宣王殿。宋徽宗赵佶取《孟子》的语义,尊孔子为“集古圣先贤之大成者”,而下诏改其名为“大成殿”。

自唐代以来,各地孔庙均以山东曲阜孔庙建筑群为基本模式,所有建筑格局都不能超过其建筑式样,且礼制必须低于曲阜孔庙。曲阜孔庙作为孔子家庙,享有孔庙礼制的最高规格——九进院落。其内大成殿面阔九间,重檐歇山式屋顶,覆黄色琉璃瓦,配龙柱、角楼、汉白玉栏杆等。而对于府、州、县一级的孔庙大成殿,其开间一般不会超过七间。府孔庙的盖瓦为琉璃瓦,县孔庙为琉璃瓦或者青筒瓦。建筑式样通常为重檐歇山式、单檐歇山式,也有为数不多的重檐庑殿式和硬山式。所以,孔庙大成殿的建筑规模和形制,依据孔庙的规格要求、地方的经济实力和地方官员对儒家文化的重视程度,在一定范围内有所不同。

西安孔庙大成殿建于明代,位于《石台孝经》碑亭前。令人十分惋惜的是,这间大成殿在1959年9月15日的一场雷火之中被毁。这是西安孔庙在建筑方面的最大损失。如今,我们只能从《重修西安府学文庙记》《西安府重修学庙之碑》《重修文庙碑记》等碑刻及老照片中窥其一二。西安碑林收藏的明成化十一年(1475)刻《重修西安府学文庙记》记载,“大成殿七间,崇四丈有五,深五丈,袤九丈有二。两庑各三十间,崇深视殿半之,袤且数倍”。崇祯九年(1636)刻《重修文庙碑记》记载:“其殿七楹,东西庑各十九楹,启圣三楹。”另外,嘉靖十一年(1532)刻《西安府重修学庙之碑》记述嘉靖九年(1530)整修文庙时,大成殿“覆瓦易以琉璃,阶陛围以石槛,两庑与戟门、棂星,更用新木,改以石柱”。西安孔庙大成殿是一座重檐庑殿式建筑,说明其等级之高。殿顶覆琉璃瓦,殿前有一大型露台,四周有栏杆,南、东、西三面有踏步,南面正中有云龙纹图案石雕。

20世纪70年代,大成殿高高的台基和殿基被拆除,辟为碑林广场。2004年,西安碑林博物馆在原大成殿遗址上用青石铺地,并在原大成殿的柱基上做了明显的标记,可以使人们清楚地了解到当年大成殿的基址位置。

(原载于《风雨沧桑九百年:图说西安碑林》 西北大学出版社)

1954年西安孔庙大成殿雪景。

重檐庑殿式建筑。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐