陕西

【强国征文】西安市铁一中学王开:英杰雄风

来源:西安学习平台 2020-11-29 16:19

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。英雄在不断流逝的时光中并不罕见,然而一代一代的英雄都不能永生,他们给后人留下的是光辉的背影。

向时英雄,精神犹存;今之英雄,大展雄风。英雄不必拥有强健的体魄,也不必拥有侠肝义胆,身处新时代,英雄之事勇者皆可为。

伫立于没有口罩的校园中,我们为可以大口呼吸新鲜空气而欢呼。这是勇敢的“逆行者”,当世的英雄为我们创造的幸福。

一批又一批的“逆行者”,一名又一名敢打敢拼的白衣战士,承担起英雄的使命——直面“敌人”,抗击病毒。

他们不是话剧中的英雄,没有英俊的容貌,没有奇迹般的持续奋战,没有神威般的医术。他们有的是平凡人的相貌、平凡人的体力,还有英雄般的精神和意志。“中国人总是被他们之中最勇敢的一部分保护起来。”抵御外敌时,勇者是保家卫国的战士;应对卫生事件时,勇者是前赴后继的白衣战士;在未知的未来,勇者就将是在新时代的蓝天下成长起来的我们。眼下新冠肺炎疫情已经得到了控制,但是绷紧的弦仍然不可放松。我们在蓝天下尽情呼吸,英雄们却在背后默默工作,做着不为人知的付出……

勇者皆可为英雄。英雄,似乎生来就是为了拯救什么或者创造什么。独行侠成为英雄,需要隐忍、勇气和力量。但当群体共同努力时,力量便无可置疑,勇气是这个群体的动力源泉。现今的“英雄”,不再独行,只要拥有可贵的勇气,个体就可以成为“英雄集体”当中的一员。每一位英雄的背后都有支持者,每一位英雄的身旁都有陪伴者。名声远扬的或许只有区区几人,但是真正的英雄不是追求声名利益的人,而是在社会中拯救什么或创造什么的人。英雄可以在无名中逝去,但不能在社会无功之中弃世,否则就不是英雄。

英雄的英杰雄风,不仅表现在外,更深藏于内。他们热衷的不是自己的外表,而是自己是否为自己钟爱的事业作出贡献,他们追求自己勇敢纯真的心。

英雄追随时代,又改变着时代。脱离时代的独行者,很难成为独当一面的英雄。但盲从时代的人,只能成为千千万万普通人中的一个。英雄的道路注定不会平坦,但常人的道路也未必没有艰难。经历苦难不是英雄的目标,闯过苦难才是英雄的目标与价值。

重重苦难背后,就是令人向往的未来。新时代的青年们,怀揣自己的勇气,向着英雄的未来进发吧!

王开

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐