陕西

西安建大学生创办“起床”协会 学生坚持早起半年多背完四六级单词

来源:华商网-华商报 2020-10-20 20:15

9a3ea4f4c5ad4d89dee6a6d0f966dd28.png

一天之计在晨,一天之计在于春。西安建筑科技大学草堂校区的学生创办了“起床”协会,帮助同学们把握清晨美好时光。

早起同学可获免费早餐

10月20日,记者来到西安建筑科技大学草堂校区,校园一隅有多个学生协会正在纳新,其中一个协会是“早安建大起床协会”,吸引了不少新生的注意。

协会成员手工制作了早餐券,在彩色纸片上面写着“凡事看得开 生活自然嗨”,然后装入一个小灯笼。协会成员将小灯笼挂在学校道路旁的树梢,“明天谁早起,谁就可以在树梢找到这个小灯笼,然后去学校领一份免费早餐。”

另一名协会成员展示了免费早餐,包括牛奶、面包、火腿肠,“早餐券限量供应,活动期间每天三张,卡片上的话会比较励志暖心,经常会变化,希望早起收到卡片的同学能感受到清晨的美好。”

2d6a2a8cf123f74d8f2ee772b015b80e.jpeg

创会初衷:夺回对生活掌控力

在“起床”协会的宣传牌上,写着“与旭日同升”。协会创始人是西安建筑科技大学信息与控制工程学院软件工程大三学生李康康,2018年成立这个协会。

“如果失去早上的时光,那么我们就会失去对一天的掌控力。早晨的生活是最美好的,旭日初升,我们能干很多事情。早上记忆力最好,可以早读,可以在校园走一走,呼吸新鲜空气。”李康康说,“刚上大学时没有了高中的紧迫,有的同学失去了早起的能力,为了帮助同学们自律,让大家感受早晨的美好,重新夺回对生活的掌控能力,大学四年过得充实有收获,我们成立了这个协会。”

7dcea02fcd6a711a2b7206422c95644e.jpeg

清晨有暖心电话“叫醒服务”

协会精心设计了“会标”,是一个日出图案,在秦岭山上,火红的太阳冉冉升起。“这么美丽的清晨景色,我们有什么理由不努力学习呢?”李康康说。

除了早餐券的“叫醒服务”,协会还开展了电话叫醒服务。清晨,协会成员会随机给同学打电话说“早安”、“加油”等,帮助同学们从早起开始美好充实的一天。

此外,协会还制作了日程表,表上设置了每天不同时间段要完成的功课和事项,提醒大家珍惜和管理好自己的时间。

这个协会很快得到同学们的青睐,2018年成立至今,协会成员也从50人发展到目前的700多人。

cc186823ac36b41a719fd07f7e74f56f.jpeg

每月有一周电话叫醒活动,能叫醒1000人次

“起床”协会是如何帮助同学们早起呢?李康康说,活动是阶段性开展的,电话叫醒、发放免费早餐券、制定时间管理日程表活动交替进行,制定时间管理日程表活动持续时间较长,电话叫醒平均每个月有一周时间在进行,“我们对早起认定的时间为6点-7点半,最晚不能超过7点半。但一开始会根据不同同学的具体情况,循序渐进,最后达到这个时间范围。每天叫醒电话能打200人,每周也就能打1000人次。”

电话叫醒活动中,愿意参与的同学先报名,协会会建群,并制定活动规则。

e8c624bef7eaac947eda4d30861b76ff.jpeg

1、将参加本次活动的同学分为5人一组的小组,并收集每一组同学的电话号码,确定打电话顺序。

2、要打的电话号码将通过QQ在前一晚发送给参与者,第二天早晨,参与者通过电话接龙的方式互相打电话,叫对方起床。

3、在门禁系统查看大家的早起情况,审核了才算成功参与。

4、完成出色的小队,会有特别的纪念。

ea4cb8c72c76294b64429038fa7a230b.jpeg

“起床”协会有自己的微信公众号,华商报记者在微信公众号上看到同学们记录了“早起互call二三事”。

@plueo:我的下一个同学是个可爱的女生,我每次都不忍心叫她起床,但还是得说:同学,你好,该起床了,别忘记叫下一个同学。而且她还会和我说谢谢,感觉挺有意义的。

@无心伤:因为第二天早上要打电话,我就先发了一个信息给那个同学,说我明天叫他,他给我回消息:起不起得来就靠你了。我瞬间觉得我肩负起了重任,我给他的备注是:早早早早早早。

8ff0e44f314110d9fb2d4abb16da5ac8.jpeg

从10点多起床变为7点半

材料学院大二学生贾晓雅是“起床”协会成员,加入这个协会后,她从10点多起床变为7点半。“2019年刚入学,看到这个协会纳新,我就觉得很正能量,果断加入了。”10月20日,贾晓雅说,“高考后三个月假期,我放松了,每天睡到10点多起床,大一课少,不上课时我起床还是10点多。加入起床协会后,我参与电话叫醒接龙,一开始报名是填起床时间意向,头一天晚上参与人员会提醒被叫醒的同学早睡,我一开始定在9点半起床,后来逐渐提早到7点半,渐渐养成了早睡早起的习惯,习惯养成有半年多了。”

贾晓雅说,最让她开心的是,她感受到了早睡早起的美好,精力充沛,学习的时间多了,有时候早上在校园走走,空气清新,一天都有好心情,“早起后我开始背英语四六级单词,半年多下来,已经全部背完了,现在对英语四六级考试很有信心。”

同学们反馈早起后越来越充实

10月20日,艺术学院大二学生任嘉文在“起床”协会纳新现场咨询后,对这个协会非常喜欢,她说:“最近天气冷,瞌睡,起不来床,这个协会很实用,清晨听到励志暖心的话,会很想起床,渐渐就会形成早起的习惯,期待能听到协会的早安叫醒电话。”

西安建筑科技大学草堂校区紫阁书院行政办老师郗亚东说:“早起后的大好时光,能做更多事情,学院老师听了学生的这个想法后很支持。平时,学校对社团的支持力度也很大,努力做好社团的服务、管理工作。根据同学们的反馈,通过这个协会,大家比刚上大学时起床早了,有了更多的时间学习、参加活动,大学生活越来越充实。”

记者 任婷 摄影 邓小卫 实习生 梁俊杰

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐