陕西

陕西城固县:丰收节里庆丰收 桔乡大地展笑颜

来源:陕西学习平台 2020-09-24 10:30

相约魅力城固,共享丰收喜悦。9月22日,2020陕西·汉中(城固)柑桔旅游文化月暨汉中市第三届农民丰收节在陕西省城固县桔园景区盛大启动。

丰收节启动仪式现场热闹非凡。 罗汉涛 摄

丰收节启动仪式在欢快的歌舞中拉开帷幕。 罗汉涛 摄

启动仪式现场锣鼓喧天,人潮涌动,鲜花怒放。上午10:00,伴随着热闹的大型歌舞《桔子红了》,启动仪式拉开帷幕。仪式上,表彰了汉中市优秀高素质农民领军人才,城固县“十佳职业农民”“十佳农业经营主体”“十佳农技员”,城固县原公镇、文川镇分别同时举行了分会场活动。极具地方特色的城固本土民俗表演《水兽舞》《高跷社火》《喷火》《南狮舞》等文艺节目和深受戏迷欢迎的秦腔《下河东》片段、传统折子戏《打镇台》《拾玉镯》《三对面》等节目先后登台表演。演出通过歌伴舞、情景剧、魔术、戏曲等形式,从不同的角度展示出张骞故里神奇桔乡深厚的文化底蕴,表达出桔乡儿女庆祝丰收、赞美幸福生活的喜悦之情。尽管当天阴雨绵绵,但仍然挡不住成千上万名群众高涨的热情,现场不时响起阵阵掌声。

旗袍走秀表演。 罗汉涛 摄

传统戏曲表演。 罗汉涛 摄

戏曲表演者与群众热情互动。 罗汉涛 摄

喜气洋洋庆丰收。 罗汉涛 摄

城固本土地方民俗文化表演别具特色。 罗汉涛 摄

十余项具有浓厚地方特色的主题宣传活动在启动仪式现场同步举行。科举文化展示给游客再现了状元衣锦还乡、感恩家乡父老的情景;“庆丰收”民间文艺展演向游客展示了城固本土文化艺术;“桔乡美食汇”通过现场制作城固特色美食,邀请来宾及游客品尝,用美食传递丰收的喜悦;“舞动桔乡”汉中市广场舞大赛、“悦动桔乡”才艺展示、“最美桔乡”短视频大赛等丰富有趣的活动,向现场来宾及游客展示了城固地方魅力,吸引大家纷纷驻足观看,参与体验。

“二节搭平台,消费唱主角”,城固特色农产品展销会成为启动仪式现场人气最旺的一项活动。该县在桔园景区为17个镇(办)及全市八县两区设置特色农产品展位,组织县内23家扶贫企业设置扶贫产品销售点、旅游商品购物点,集中展示销售扶贫产品、工业产品、手工艺品、特色农产品,形成别具一格的消费扶贫特色农产品大卖场。网红达人、当地文化名人在现场直播卖货,线上线下同步销售,助力消费扶贫。

特色农产品(消费扶贫)大卖场成为当天活动的一大亮点。 罗汉涛 摄

当地桔农接收媒体采访。 罗汉涛 摄

柑桔旅游文化月活动是陕西省汉中市金秋的一大重要旅游品牌。近年来,作为中国优质柑桔的主产地之一,城固县围绕“做大规模、做优品质、做强产业”的思路,按照绿色、无公害、标准化生产要求,大力扶持柑桔龙头企业和柑桔专业合作社,走精细化务作、专业化生产、社会化管理的新路子。果农在生产的各环节持续推广和应用生物防虫、配方施肥等新技术,大力推行“品种调优、起垄栽培、密园改稀、开沟排湿、土壤改良、平衡施肥、绿色防控、覆膜增糖”科学高效的种植技术,积极建设产后商品化处理生产线,加强“城固柑桔”“城固蜜桔”地理标志证明商标使用和市场开拓,全县柑桔种植规模不断扩大,柑桔品质不断提升,成为名副其实的“中国柑桔之乡”。目前,该县柑桔总面积达到23万亩、产量30万吨、产值逾7亿元,年出口5万多吨。“城固柑桔”被认定为“中国驰名商标”,荣获中国果品区域公用品牌50强,品牌评估价值达到20亿元,“城固柑桔”“城固蜜桔”成功登记为国家农产品地理标志产品,10万亩柑桔获得国家绿色食品生产基地认证、3000亩柑桔获得欧盟良好农业操作规范认证、2000亩柑桔获得国家有机食品认证。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐