陕西

【秦声嘹亮】月饼“跨界之旅”是多赢之举

来源:陕西日报 2020-09-24 10:29

中秋节将至,月饼作为节日具象化的代表,也迎来了销售旺季。近年来,月饼行业的入局者也越来越多,肯德基、必胜客、西贝莜面村等餐饮企业,喜茶、奈雪の茶等茶饮品牌,百草味、三只松鼠等零食品牌,都推出了中秋月饼礼盒。不仅如此,部分企业推出的月饼还不是“简单”的月饼,而是和其余品牌跨界推出“联名月饼”。

数据显示,2015年以来,我国月饼销售额连年上升,2018年已达157亿元,行业进入稳健发展阶段。未来月饼产品将日趋多元化,新品种、新包装、新理念的月饼产品将更受年轻人的喜爱。

这些年,在越发激烈的市场竞争中,老字号等传统品牌通过跨界创新,积极探索拓展年轻消费者群体。如奈雪の茶跨界故宫IP“朕的心意”推出国潮月饼,必胜客跨界敦煌联名推出“飞天踏月来·胜享中秋礼”月饼礼盒……中秋月饼,已成为各大品牌比创意拼脑洞的战场。

事实上,不仅月饼行业,许多大家耳熟能详的老字号品牌都开始跨界经营,推出了许多新产品。比如,大白兔奶糖和美加净跨界合作,推出具有“经典味道”的奶糖味润唇膏;凤凰牌自行车的标志印在了太平鸟服饰上;泸州老窖做起了香水……

而“月饼界老字号+餐饮品牌”正是老字号与时尚的一次完美“牵手”。立足传统、不断创新,月饼是饱含中华文化精髓的节日食品,其“跨界之旅”不仅将原来高油高糖、口味单一、样式单调的传统月饼进行了改良,更让消费者眼前一亮,不失为传统月饼突出重围的一种全新途径。可见,月饼“跨界之旅”,背后更多折射的是传统文化的回归与商业创新之路。

因此,月饼“跨界之旅”是多赢之举,既能将产品背后的传统文化、匠人情怀、时代精神,播种在广大消费者心中,借机将传统节日变成展示企业形象、扩大影响力的窗口,又能助推传统老字号和品牌转型升级,为消费者带来更多惊喜。

当然,要让月饼“跨界之旅”情长路更长,商家应避免过度营销,监管部门也要切实履职尽责,强化食品安全监管,保障消费者利益。相信随着传统文化氛围越来越浓厚,月饼消费前景也会越来越好,消费量会进一步增大,月饼这块商业“饼”会越做越大。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐