陕西

“洗刷刷,洗刷刷”,西安更“靓”啦!

来源:西安发布 2020-09-23 18:16

双节临近,西安市各个区县开发区纷纷展开“大擦洗”活动,以干净整洁、规范有序的城市面貌喜迎“双节”。

经开区:

加强城市精细化管理 提升城市品位

9月22日上午,经开区城管局组织150名志愿者在凤城五路赛高街区集中开展“大擦洗”活动。志愿者由沿街商户代表、环卫工人、市政绿化管理人员、城管执法队员和管委会机关工作人员组成。“大擦洗”活动对沿街保洁员工具箱、垃圾桶、红绿灯、护栏、景观小品、路灯和配电箱等“城市家具”进行了集中擦洗。同时,动员沿街商户开展“门前三包”区域和外立面大清洗。

2c2cb0e0d807e004d9612d45a4519202.jpeg

据了解,经开区城管局正在组织开展为期一个月的“迎十四运 创文明城”干干净净过双节环境卫生“大擦洗”志愿活动。此次活动中,志愿者启动“全方位、全天候、全覆盖”擦洗模式,对辖区道路、绿化带、公共设施“从细着眼、从小着手、从实着力”,做到“路见本色”“物有新意”。通过该活动,以点带面、条块结合,进一步加强城市精细化管理,提升城市品位,彰显城市魅力,营造“人人参与、人人负责、人人共享”的城市治理氛围。

未央区:

用双手扮靓城市 喜迎各地宾朋

为了把城市打扫得干干净净,以良好面貌迎接国庆、中秋双节,近日,未央区青年干部、志愿者及小学生们纷纷行动起来,开展大擦洗、文明交通引导等活动,用双手扮靓城市,喜迎各地宾朋。

6d5bc68f9617d689f43f5bcad1251fb4.jpeg

活动中,未央区城管局机关全体干部,下沉到一线,开展市容环境整治工作。大家积极参与各执法中队工作,对沿街商户国旗悬挂情况进行检查,清理乱堆放的共享单车和沿街张贴的广告传单,及时修复了倾倒围挡,共清理占道摊贩31处,归整共享单车400余辆,查处人行道违停机动车104辆,努力营造干净整洁的城市环境。

c1fffd623d979be27c2c536ffe1b0916.jpeg

虽然年纪小,但青少年们扮靓城市的积极性一点也不比大人低。在大明宫小学,孩子们以身作则,认真投入校园“环境卫生大清扫、大擦洗”实践活动。

9cf25609bff6edafb47ab0b31d1e3ee9.jpeg

a20b0f68f585d15385751a0d4a541b22.jpeg

大家齐上阵,擦洗桌椅板凳、宣传栏及橱窗,进行教室校园卫生死角大整治、大清理、大扫除。人人动手,争当清洁小卫士。青少年陈梦阳说:“每个人都是自己健康的第一责任人,我们要按照老师讲的那样,养成文明健康好习惯,革除不文明、不卫生的陋习,用小手美化校园,让大家在窗明几净的环境下学习生活。”

高新区:

加大市容环境整治力度

干干净净迎“双节”

为做好国庆、中秋“双节”期间市容环境保障工作,全面巩固城市精细化管理集中活动月成果,高新区城市管理局(市城管执法总队高新区支队)以解难题、补短板、促长效为目标,加大市容环境秩序整治力度,进一步优化高新区人居环境,以干净整洁、规范有序的城市面貌喜迎“双节”。

b652bc5f95d26f272828c71dfe5f6a61.jpeg

在市容卫生方面,高新区城市管理局采取集中整治、定点值守、徒步巡查、错时执法等多种形式,以城市主干道、交通枢纽站、繁华商业街区、校园周边等人流密集区域为重点,加大违规占道出店经营行为整治力度,积极引导流动商贩到已审批设置的摊群点内经营。及时纠正和查处沿街商铺门前脏乱差、乱贴乱挂、乱扔烟头、堆放杂物、生活垃圾未分类等行为,督促沿街商户严格落实门前“三包”责任,引导商户养成良好的文明卫生习惯,自觉维护好干净、整洁、有序的城市环境。

ea894a1dafc7a8e8e85fa4749dc1d4c1.jpeg

在沿街秩序方面,高新区城市管理局严格落实网格责任,引导和督促沿街商户、企事业单位按照规格统一、高度一致、旗面鲜艳的要求规范悬挂国旗;及时进行清除和纠正沿街商铺违规悬挂横幅、使用高音喇叭揽客等违规现象;加大人行道机动车违停、共享单车乱停放劝导和查处力度,督促共享单车运营企业加强管理和调度,既要满足市民和游客出行便捷,又要确保人行道畅通有序。

8bb7e1874fdce87d74d43a1e239217a9.jpeg

下一步,高新区城市管理局将以“迎十四运·创文明城”干干净净过双节为主题,广泛动员党员干部、沿街商户、企事业单位、志愿者及市民群众开展环境卫生“大擦洗”活动,不断提升辖区市容环境面貌,以焕然一新的城市面貌迎接国庆、中秋“双节”。

高陵区:

为城市“梳妆” 为“创文”增色

为助力全国文明城市创建,喜迎十四运,近日,高陵区各单位青年志愿者走上街头,开展大擦洗、大清理志愿服务活动。

a18c2ab11c5113b8302a3bf58bdbca26.jpeg

034d02d7c3c268991b5c828630f46285.jpeg

大擦洗

d0a60297b7a418568936a1187749a710.jpeg

活动中,青年志愿者身着红马甲,手拿笤帚、抹布、垃圾夹,对沿路人行道、绿化带上的各种白色垃圾、烟头、小广告、废弃物品等进行逐一清理;志愿者们还及时劝导占道经营、乱停乱放等现象,对一些不文明的行为进行制止和教育,充分发挥了青年志愿者模范带头作用。经过一天的劳动,大家虽然出了一身汗,略有疲惫,但是看到干净整洁的街道,心中还是充满了成就感。“志愿服务活动虽然短暂,但只要我们千千万万志愿者都行动起来,就能传递出无比强大的、向上的正能量。古城的青年们都加入我们吧,让我们用实际行动为文明城市创建增光添彩,给我们的家园增添一抹和谐、文明、美丽的亮色!”志愿者华烨说。

f82506a304ba8cfa1089c3205fbf65ca.jpeg

4052427ee092ae11bd383f89ce46def6.jpeg

b296bcc8c7923b1d5339e7028602f887.jpeg

以石墩为画板,小孩子们认真绘制起来。在“童心迎全运,共绘文明城”活动中,高陵区青春驿站星探书画馆的30余名青少年代表拿起丙烯颜料、水粉笔、毛笔,走进街头小广场,用绘画为广场石墩穿上“新装”。孩子们自己设计了卡通动物、风景、花卉等绘画内容。在专业老师指导下,大家认真对社区路障石墩进行彩绘,通过绘画活动,美化社区环境。不一会儿,长颈鹿、小斑马、七星瓢虫等卡通形象跃然石墩上,为街头广场增添了新的生机与活力。学生家长冯伟俊说:“孩子们的彩绘为国庆、中秋节增添了节日气氛。活动不仅能让学生们提高审美意识,形成持久爱护环境的观念和行为规范,也营造了人人参与、共创文明的浓厚氛围,希望大家在国庆黄金周里,不论走到哪里,都能举止文明,争做文明懂礼的西安人。”

灞桥区:

宣传垃圾分类知识

城市环境焕然一新

在国庆、中秋双节临近之际,为进一步美化城市环境,持续为全国文明城市创建助力,近日,灞桥区开展“文明城市•共享共建”大冲洗、大擦洗志愿服务活动。

d688ba63fc2b7500550f2ab83f724480.jpeg

1c4ae5e4b724e9d60a75865f3466efcf.jpeg

834dba1976dad5afbcb63a3427ccf796.jpeg

志愿者开展十四运宣传展板等大擦洗

灞桥区机关干部走上街头,擦洗十四运宣传展板、创文宣传栏、施工围挡等,积极行动,让城市环境焕然一新。

d7b6b2e17465879a4c2ba22f6ccf7480.jpeg

4ff695559a31410556c981cde9d082bc.jpeg

洪庆街道志愿者把办公区打扫得一尘不染

洪庆街道组织青年干部积极开展形式多样的常态化志愿服务活动。大家拿起劳动工具,认真清扫院落,擦洗建筑物立面,把街道办公区打扫得一尘不染。志愿者盛明说:“办公环境干净整洁,大家工作更加舒心了,城市形象也提升不少。”灞桥区人力资源服务中心组织青年志愿者服务队,前往灞桥生态湿地公园,开展以“垃圾不落地 城市更美丽”为主题的“捡拾垃圾、倡导文明”志愿服务活动。

10e85eace658c67e943805dafe3f8566.jpeg

1ce6d5a8c18fffb91a58e034c9e47753.jpeg

大擦洗

19f0799e67fb2ef51a36100826e2b687.jpeg

志愿者走进灞桥生态湿地公园,开展捡拾垃圾活动

在公园里,大家边走边检查,用垃圾夹夹起花坛中、草丛里、道路上的烟头、纸屑、杂物,同时沿路为游客宣传垃圾分类相关知识,用实际行动唤起公众的环保意识,共同维护公共卫生。游客阎女士表示,青年志愿者的宣传让自己了解了更多垃圾分类的知识,自己也要带动家人,“十一”假期出游注重文明素质,不在景区随意丢弃垃圾,努力维护良好市容市貌。

文/图:西安报业全媒体记者

杨耀青 刘雪妮 拓玲

视频制作:陈晨 谷芃琳

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐