陕西

@西安人 最新规划!快围观

来源:西安日报 2020-09-23 17:59

为推进汉长安城国家大遗址保护和活化利用,指导汉长安城遗址长远发展,9月22日,西安汉长安城国家大遗址保护特区管委会组织召开汉长安城遗址区整体发展策划评审会,邀请陈同滨、王子今、李毓芳等7位行业专家担任评审委员,对10家策划单位提交的策划方案进行评审,最终评选出陕西省文化遗产研究院等3家优秀方案编制单位。评审环节结束后,各位专家畅所欲言、各抒己见,纷纷就汉长安城遗址发展问题筹谋划策、贡献智慧。

据介绍,总面积约36平方公里的汉长安城遗址片区将重点被打造成以未央宫国家遗址公园为核心的独具魅力、震撼人心的国家文化公园,探索大遗址保护利用新路径,推进文化展示、景观提升、文旅融合,让文物说话、历史说话、文化说话,实现古代文明与现代文明交相辉映。为此,8月下旬,西安汉长安城国家大遗址保护特区管委会正式启动了汉长安城遗址区整体发展策划评审会编制工作,力求谋划遗址区未来发展方向,破解制约遗址区发展难题,实现区域群众生活改善、经济文化发展、整体环境改善等目标。上海交通大学设计总院生态文化旅游研究院、上海格物文化发展研究院、北京绿维文旅集团、成都来也旅游发展股份有限公司等国内著名策划单位参与方案竞赛,各家单位通过实地调研、座谈交流等形式,了解遗址区基本情况和存在问题,用1个月时间完成了策划方案编制工作。

记者了解到,特区管委会下一步将联合入选单位,按照专家评审委员会提出的意见建议,对评选出的策划方案进行细化完善,上报省市文物部门研究讨论,为进一步做好汉长安城遗址保护和活化利用创造条件。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐