陕西

【全面小康 殷实家园】陕西洋县柳山村:脱贫摘帽不是终点

来源:汉中日报 2020-09-17 07:29

原标题:脱贫不是终点——洋县龙亭镇柳山村见闻

近日,走进秦岭南麓的洋县龙亭镇柳山村,白墙红瓦的小洋楼鳞次栉比,平坦的水泥路直通田间,收购水果的货车进进出出,村民在猕猴桃园里劳作,地头不时传来谈笑声……一幅安居乐业的喜人景象。可如果将时间的指针拨回5年前,这里还是有名的贫困村。

2015年柳山村有455户村民,其中贫困户110户,贫困发生率15.1%,是典型的集体经济“空壳村”。脱贫攻坚中,在市委组织部的倾心帮扶下,强化基础设施建设和产业发展,于2017年顺利脱贫摘帽。脱贫后的柳山村并没有止步,仍然开足马力,多措并举,带领群众奔上了稳定增收的小康之路。

村支书刘福民带着群众查看村上的桃园。

为增强群众内生动力,柳山村持续推进志智双扶,深入开展“明理感恩诚信自强”主题教育,累计表彰脱贫先锋和道德模范、卫生先进等多人次。村上规范运行爱心超市,定期举行积分兑换生活用品,引导群众积极参与集体活动,增强邻里和谐及家庭和睦。帮扶干部坚持不定期组织院坝说事会、返乡人士座谈会和脱贫攻坚励志报告会,讲政策,说故事,传技术,谈变化。通过各类教育激励活动有效消除了群众中的等、靠、要思想倾向,增强了村两委凝聚力,全村群众也树立起自立自强的奋斗意识。

2018年柳山村举行脱贫攻坚表彰大会,脱贫后的群众围在一起分享喜悦。

要想富,栽果树,这是柳山村持续发展产业增收的思路。该村立足光照充足、交通便捷、灌溉便利、耕地面积多的优势,引进陕西果业集团,通过土地入股的形式流转土地1800多亩,发展猕猴桃、柑桔1500多亩,带动产业大户发展桃李等杂果700亩;群众在房前屋后发展桃树1.4万余株。村里成立了扶贫互助合作社,建成食用菌种植示范基地,按照“合作社+企业+基地+农户”模式,带动97户群众增收。目前,以柳山村为中心,辐射带动周边多个村形成1万亩的猕猴桃、柑桔种植示范基地。为提高产品知名度,注册了“金柳山”商标,推进农产品标准化、品牌化生产。村上设计了《柳山湖景区旅游发展规划》,改造了塘库边角地,投资480万元,建成柳山湖环线公路。2019年开始,柳山已经成为该县春季旅游的网红地。

春天风景如画的柳山湖。

群众在社区工厂务工增收。

流转土地后,村民思想意识迅速转变,全村每年输出劳务700多人次。随着猕猴桃果业基地的建成,柳山村常年有200多名群众在村里的果业基地务工。为带动残疾、弱劳动力贫困户增收,村上设立了保洁员、疫情防控、信息员等公益岗位,鼓励10多人通过力所能及的劳动增收。该村还引进汉中朱鹮时装有限公司在村上建立了扶贫车间,贫困户任云玲等30多名贫困群众长年按订单缝制女式双面大衣,实现了不外出就能就业顾家的梦想。

游客争相购买黄桃。

“脱贫不是终点,柳山将继续用好扶贫惠民政策,抓好果业发展和就业,为全面实现‘花果飘香,幸福柳山’这个宏伟目标而奋斗!”村支部书记刘富民对今后的发展思路清晰,信心十足。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐