陕西

【陕西文物览】古建筑——彬州市开元寺塔

来源:彬州市文联 2020-09-17 07:28

夜色中的开元寺塔。朱民乐 摄

开元寺塔正面。朱民乐 摄

开元寺塔,也称“彬塔”“彬县塔”,俗称“雷峰塔”。位于彬州市区内西南角紫薇山下,建成于宋代皇祐5年,2001年6月25日被国务院公布为国家级重点文物保护单位。它是彬州市标志性的建筑,也是古老豳州历史文化的见证,同时也是开元广场景区的核心。

“开元寺塔”成为全国重点文物保护单位石碑。

开元寺塔塔层上的拱状门洞。

开元寺塔的铁塔刹 。

开元寺塔是一座楼阁式砖塔,塔高47.84米,塔底宽14.70米,塔身呈八角棱形,面向八个方位。“七层层,八棱棱,二十四个窟窿窿,五十六个风铃铃”,这个民谣形象地说明了塔的形制特点。除底层外,塔身每层都有拱形门洞和长方形的假门相间,逐层依次变换方位,叠涩出檐,每层腰檐上置平座栏杆。塔刹为铁制圈形,圈内是一个奔放的花瓣,造形颇为精美。塔内安装了170级放射性阶梯,转角盘旋而上,每层之间架以木质楼板,可出四面门洞观光。整个塔体外观挺拔秀丽,显示了我国唐宋时期精湛、高超的建筑技艺。

开元寺塔塔体外观挺拔秀丽。朱民乐 摄

彬塔,明、清州志皆称为“开元古塔”。1981年在塔址附近发现四块残碑,其中的一块唐大历六年(公元771年)《重修邠州开元寺碑》铭刻有“孝和复辟,肇建此寺,以中兴为名。……开元廿六年。”碑文明确指出开元寺始建于唐中宗复位,原名中兴寺,开元十三年(公元725年),唐玄宗下诏将古豳州改名为邠州,原中兴寺同时改名为开元寺。由此可见,彬塔的始建年代确实可以追溯到唐代。

仰视开元寺塔 。

然而,现存之塔却是一座典型的宋式仿木结构砖塔,说明这已经是重建之塔了。据明清《彬州志》记载,彬塔始建于唐贞观初年,尉迟恭敬德监造,并建有开元寺。但是,现代人根据塔的形制及建筑风格,确认该塔应为北宋时期建筑。1985年4月25日,维修彬塔过程中,工作人员在塔刹相轮的莲花座上发现“大宋皇祐伍年岁次癸巳秋八月十四建谨记”18字铭文,更是将彬塔的具体重建时间锁定在了北宋皇祐伍年(公元1053年)。

银装素裹下的开元寺塔。朱民乐 摄

古塔巍峨标新异,云雾飘渺锁秀色。而今,高耸的开元寺塔向世人展示着彬州市人民百折不饶、执着追求、一心向上的精神。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐