陕西

【三秦秋实】陕西汉中市汉台区河东店镇:“青禾田”里话丰收

来源:陕西网 2020-09-16 07:41

秋风习习,稻浪滚滚。陕西汉中市汉台区河东店镇花果山下的方方稻田里,收割机来回穿梭其中。张寨村的王明华与妻子鲁新丽,正在紧张地收割着自家合作社地里的“美香占2号”水稻。

张寨村泛黄的稻田喜获丰收。

近年来,汉台区河东店镇在种植结构调整、生产方式转变、产业链条延伸上加大投入,用绿色兴农、科技兴农新理念,推进农业加速向提质增效转变,带动农民持续稳定增收。而王明华所经营的青禾田种养殖专业合作社,正是河东店镇农业创新改革发展的杰出代表。

稻农丰收的喜悦。

“今年我们合作社总共种了520多亩水稻,帮助其他农户代育代插了700亩左右,现在我们正在抢抓农时收割田里的‘美香占2号’水稻。这几年虽然会有极端天气的出现,但我们合作社的稻谷几乎没有受到损失,今年稻谷的品质是好于去年的,亩产可以达到1000斤。”正在往农用车上转运稻谷的王明华向记者说道。

汉台区青禾田种养殖专业合作社是一家全程机械化的粮油种植专业合作社,当地老百姓以土地入股的形式加入到合作社,管理人员对入股的土地进行统一管理。王明华带领着他的“田保姆”们,用自己在农业学校学习到的知识技能从育秧、代育、代插、技术指导、收割、烘干到加工销售一条龙全产业链服务入股群众。

王明华正在驾驶收割机作业 。

中午时分,从田里回来的合作社副理事长夏勇告诉记者,以前村上的水稻种植基本上都是靠人力来完成,但是自合作社成立之后,已经全面实现了机械化。经过机械化的种植,现在的水稻产量和品质都有了很大地提升。目前合作社的机械化设备已经比较完善,下一步还将继续扩大种植面积,同时还将到农业部门和其他优秀合作社“取经”学习,进一步提高青禾田水稻种植的技术水平。

王明华与妻子鲁新丽分享丰收的喜悦 。

现如今,在王明华与合作社成员的努力下,他们不仅拿到了绿色食品的认证,还在今年疫情后成功注册了“褒河香米”的商标,“褒河香米”顺利跻身于河东店镇“褒河+”系列金字招牌的行列之中。河东店镇政府也承诺将继续帮助青禾田打通销路,对接更多线上、线下销售平台,让“褒河香米”这一品牌占领更大的市场。

满载稻谷的农用车。

午后的现代化农业小院里,烘干机的机器轰鸣声成了王明华和妻子鲁新丽的“特殊闹铃”。为了幸福的生活和入股村民的信任,他们又驾驶着农用机械向承载着“小康梦”的稻田里出发了……

“包围式”收割作业。

“手中有粮,心中不慌。”做到心中不慌的前提就在于手中有粮,但怎么样才能够让手里的粮更多、粮的品质更优,是当前每一个涉农人员应该思考的问题!特别是像王明华这样的职业农民,就更应该发挥自己职业农民的作用,将自己有别于传统农民的特长发挥出来,为“农村、农民、农业”的发展贡献自己的力量。

如今,懂农业、爱农村、爱农民,有知识、懂技术、会管理,成了新型职业农民的标配。目前,我国每年培养146万新型职业农民,到2020年底我国新型职业农民将达到2000万人。创造更优的农业发展环境、增加相关农业补贴、建立合作社鼓励农民参与、免费技术知识培训显然是传统农民成长成为新型职业农民的最优方式,也是农民安心留下来发展农村、振兴农村的可靠途径!也更希望现在的王明华和未来更多的“王明华”能够给广阔田野注入澎湃的动力,给乡村振兴装上动力十足的“引擎”!

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐