陕西

【走向我们的小康生活】洋县谢村镇白建正:“二师兄”老庄村安家记

来源:陕西日报 2020-08-14 10:37

最近,洋县谢村镇老庄村的白建正家成了全村人都爱来串门的地方,大家都是来看他家猪舍里新来的六头胖乎乎、毛色黑得发亮的小猪。经过帮扶干部和白建正自己半年多的共同努力,“二师兄”小猪崽们终于在老庄村安了家。

8月7日,记者走进白建正家的农家小院,正遇到他给院子里的猪舍消毒,他把猪舍每个角落都仔仔细细喷洒了两遍消毒水,还细心地给每头猪都喷了驱蚊水。

“每天给猪舍消毒,小猪才能长得好,不生病。”白建正笑着说。

十几年前,白建正家本是村里数一数二的殷实人家,儿子白少勇多年来一直在深圳打工,早早就为家里建起了二层小楼。2013年,正筹划着在深圳买房的白少勇不幸被查出了尿毒症,短短一年半的时间,高额的医疗费就耗尽了所有积蓄,儿媳妇也离婚了,整个家庭都陷入了深深的绝望之中。

2015年,他们家成为村里的建档立卡贫困户,在村干部和帮扶干部的帮助下,解决了儿子的低保,医疗费的85%都得到了报销,他家也于去年正式脱贫。但是由于要在家照顾儿子和小孙子,白建正不能出门打工,仅靠着各项补贴和种地的一点收入,日子过得紧巴巴的。

正当他一筹莫展的时候,驻村第一书记高波在走访中了解到了他家的情况,在高波的牵线搭桥下,去年年底,陕西中天火箭技术股份有限公司防雹火箭党支部决定结对帮扶白建正,支部书记介明通过多次走访调研,决定帮他家发展种猪养殖。

今年3月疫情刚刚好转,介明就忙着着手制定方案,周末一有空,就往老庄村跑,不到一个月时间,猪舍就建好了。5月初,防雹火箭党支部的扶贫干部专门从眉县购买的3公3母6头小黑猪也住进了“新家”。担心市面上购买的饲料有农药残留影响小猪生长,他们还特地从村里的农户家里直接买来1000公斤玉米作为饲料,还买了一台饲料粉碎机。

从这以后,几头小猪就成了大家共同的“宝贝”。“为了这6头猪,我都快成了养猪专家了。”介明笑着说,除了帮助建设猪舍,他还多方请教养猪专家,甚至从网上买了好几本专业书籍,一边自学,一边指导白建正科学养猪;高波也隔三岔五到他家来,看看小猪的生长情况;周围的邻居们听说黑猪的经济效益不错,也经常来他家的猪舍参观,看着胖乎乎的小猪,他们也在盘算着要不要等这些猪生了猪崽跟白建正买几头来养。最为高兴的当然还是白建正:“做梦也没想到有如今这样的光景,我现在浑身上下都充满了干劲,真的不知道该怎么感谢国家的好政策和这些尽心尽力帮扶我们的好干部。”

“二师兄”在老庄村安了家,昔日愁眉不展的白建正现在走起路来脚下生风,每天比谁都乐呵,更让白建正感到高兴的是这些小猪崽为这个家带来的希望。今年,儿子白少勇在县城找了一份保险销售的工作,白建正自己在家照顾小孙子,还种了5亩地的芝麻和蔬菜,老伴也在外地打工补贴家用。

“这几头猪预计10月就能进行繁殖,预计每年都能为白建正家增收3万元以上,保证了他家能长效脱贫不返贫。”高波说。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐