陕西

方欣海鲜市场最新采样结果!

来源:西部网综合 2020-08-14 10:34

方欣海鲜市场采样人数5051人

已出检测结果4493人均为阴性

采集环境样本1312份均为阴性

最新消息,记者从西安市疫情防控指挥部办公室获悉,截至8月14日7时,西安市对各海鲜市场从业人员及环境样本核酸检测,目前结果均呈阴性。

市疫情防控指挥部办公室表示,西安市已在全市范围内开展对商场、超市、酒店、餐饮、物流等相关行业从业人员全面核酸检测。截至14日7时,方欣海鲜市场总采样人数5051人,已出检测结果4493人,全部为阴性;采集方欣海鲜市场环境样本1312份,核酸检测结果全部为阴性。

各区县开发区海鲜经营场所人员已进行核酸检测8934人,已出检测结果6402人,全部阴性;采集环境样本2253份,已出核酸检测结果862份,全部为阴性;其余样本正在检测中。

长安区流入10件冻虾产品,已售出7件,涉及长安、高新两地区,经核查涉及接触产品26人,全部集中隔离,核酸检测结果全部阴性。未售出3件产品已经全部销毁。

另据省卫健委通报,安康、宝鸡、咸阳三市共涉及问题产品37件,接触产品63人核酸检测结果全部为阴性。

另据深入调查,因方欣海鲜市场方信息提供有误,80件问题产品售出方应为济南盖世冷库,并非来自济南维尔康市场。

陕西省卫健委发布关于厄瓜多尔冷冻生南美白虾排查处置情况的通报 

6db4d80753aa481bced3e77c7f46da52.png

8月12日晚9时,省疾控中心在西安方欣冷冻副食品批发市场进行每周例行采样检测中,发现该市场厄瓜多尔冷冻生南美白虾(产品批号0063,注册号7057)外包装部分样本新冠病毒核酸检测结果阳性后,省市上下联动,迅速部署,连夜行动,对该批次产品及接触人员进行拉网式排查。

经查,该批次进口产品到达陕西共计80件1120公斤,已有47件流入市场,其中安康市31件、宝鸡市5件、咸阳市1件、西安市长安区10件,涉及市已紧急开展对相关冻品和密切接触者的追溯检测排查工作。截止13日20时,相关4个市共排查追溯检测密切接触人员样本5079人份,厄瓜多尔冷冻生南美白虾外包装及外环境样本1360份,结果均为阴性。

我省已对该批次冷冻生南美白虾全部下架、停售、封存,所有涉及场所封闭消毒,密切接触者及相关从业人员全面进行核酸检测、集中隔离和健康管理。

安康发布通告!买过这批虾的市民请主动到社区报告! 

8月13日上午,安康市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部办公室接到省疫情防控指挥部办公室相关协查通报称:8月12日,省疾控中心在西安方欣海鲜市场海鲜产品采样核酸检测中,发现一个批次的进口厄瓜多尔冻白虾(产品批号0063,注册号7057)外包装新冠病毒核酸检测结果呈阳性。安康市共有3家商户先后购进该批次冻虾31件(每件10盒,每盒3斤)。

接到协查通报后,安康市联防联控指挥部第一时间启动应急措施,全面追踪该批次冻虾去向。经查,安康市三家商户(兴安菜市场马坎巷55号罗家干货调味品店、兴安菜市场31号张家水产店、兴安菜市场54号福州海鲜店)购进31件该批次产品。截止13日上午10时,31件产品已售出19件8盒。

安康市疾控中心组织专业流调队对该批次冻虾直接接触的5名经营人员、包装盒及周围环境样品共33份进行了新冠病毒核酸检测,结果均为阴性;对库存11件2盒产品已全部封存;对已售出产品去向已全面展开追溯;对兴安菜市场的全面消杀及从业人员的全员核酸检测工作正有序进行。

安康市疫情防控指挥部提醒广大市民:凡7月23日以来在兴安菜市场上述三家商铺购买过冻虾的市民请主动到社区报告,接受健康管理,并在本辖区疾控中心免费进行核酸检测。

安康市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部2020年8月13日

西安市:周密开展人员排查检测确保不漏一人 坚决防止疫情反弹 

8月13日下午,西安市疫情防控指挥部召开视频调度会议,通报方欣市场进口海鲜产品新冠病毒检测有关情况,研究部署相关人员排查和全市疫情防控工作。

省委常委、市委书记、市疫情防控指挥部指挥长王浩讲话。市人大常委会主任胡润泽,市政协主席岳华峰,市委副书记、常务副指挥长韩松出席。市长、指挥长李明远主持。

会议指出,西安市方欣市场进口的厄瓜多尔冻虾外包装样本新冠病毒核酸检测结果呈阳性,再一次为我们做好疫情防控工作敲响警钟。要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终保持高度警惕性和敏感性,坚决落实常态化防控措施,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

会议强调,要周密开展相关人员排查和核酸检测工作,按照排查范围宁可大不可小、排查人员宁可多不可少的原则,对方欣市场阳性样本密切接触者和有关人员进行全面排查,切实做到一人不漏。要对已经销售的冻虾追根溯源、一查到底,全环节、全链条排查清楚,每一个接触者和其密切接触者全部就地隔离并做核酸检测。全市海鲜市场、海鲜餐饮企业要全面检测,所有冷冻食品暂停销售,全市商场、市场、酒店、餐饮、物流企业和从业人员要进行核酸检测,及早从源头发现和控制疫情风险。

会议指出,要加大对经营冷冻生鲜的管理,实行经营销售实名制,做到可追溯。抓紧制定经营冷冻生鲜管理办法,对所有经营人员进行实名登记,经营场所和相关人员定期开展核酸检测,做到所有货物来源、运输渠道、销售方向都可以追溯。

会议强调,要及时准确发布信息,做好对外宣传和舆情引导工作,对一些谣言和不实信息及时进行澄清,让市民群众知晓信息,避免恐慌。要坚决落实领导干部领导责任、市级部门责任和各区县、西咸新区、各开发区属地责任,全面落实人员排查、管控、检测等疫情防控措施,做到不留死角、没有缝隙,坚决防止疫情反弹。

西安市领导玉苏甫江·麦麦提、康军、钟洪江、杨晓东、张琳、杨广亭、王晓林、徐明非、肖西亮、贠笑冬、和文全等在主会场或分会场参加。各区县、西咸新区、各开发区指挥部指挥长、副指挥长在分会场参加会议。

(来源:西安发布、陕西省卫健委、安康日报)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐