陕西

好消息!高新区50所新建学校全部完工交付

来源:西安发布微信公众号 2020-08-11 13:38

历时一年建设施工,8月10日,覆盖西安高新区所有镇街的50所新建学校全部完工交付,包括15所幼儿园、21所小学、9所初级中学、1所高级中学、2所九年一贯制学校、2所完全中学,新增学位70260个。

7095681e8a83184bd3d404480a182cb9.jpeg

8月10日,高新区50所新建学校的“钥匙”正式交付给新建学校校长手中。

中央空调 新风系统 室内泳池一应俱全

“这学校太漂亮了,像花园一样!”当日上午,高新区组织“两代表一委员”、新闻媒体、参建单位、校长、教师代表等社会各界人士参观新建学校,一名群众代表在参观西安高新一中实验中学时不由得感叹道。

e3a2198dfdb5898fe84045a8ab061eb0.jpeg

高新一中实验中学

作为50所新建学校之一,西安高新一中实验中学位于高新区未来中央创新区,南接中兴通讯西安园区,北邻西安电子科技大学,占地面积180亩,建筑面积超过20万平方米。

走进高新一中实验中学,恢弘的建筑让人眼前一亮。来自高新一中的学子们展示了钢琴、合唱、书法、篮球、棒球、机器人等各类特色教学成果,精彩纷呈的演出赢得了参观团的热烈掌声。记者看到,学校图书馆、理化实验室、计算机教室、舞蹈教室、音乐教室、美术教室等现代化教学设施一应俱全,外观新颖别致的教学建筑掩映在成片的绿树之间,行走在校园内,仿佛置身于现代园林中。

fb32ea9ce48ccf9c201f56e7f9e02c03.jpeg

高新一中实验中学

“真是太美了,走在校园里简直就是一种享受!”“现在的孩子太幸福了,能在这样的环境里学习真让人羡慕!”参观中,类似这样的赞叹声不绝于耳。

教学楼的每一层都设有6个直饮机、4个卫生间,方便师生们使用。学校在设计时还充分考虑了科技创新、人工智能发展、审美情趣培养、体能发展等多方面的现代教育需求,配套建有13间创客教室、音乐厅,以及拥有8泳道标准游泳馆、健身中心和篮球馆(羽毛球场)的风雨操场等。

928d66a6e596fd4bf3cffdf3438e517d.jpeg

高新一中实验中学

教室十分宽敞,从硕大的窗户投进明媚的阳光。教室内温度宜人,中央空调和新风系统成为标准配置。橙灰相间的储物柜既好看又实用,每个孩子都有一个独立柜门的小储物柜,可以放置书本和学习用具。

记者发现,尽管是新建成投用的学校,但教学楼和教室里却没有任何异味。“我们早在去年就采购好了桌椅等设施设备,经过了很长时间的晾晒,室内环境和设施设备也都经过了除甲醛处理,确保符合安全标准。”该校工作人员告诉记者。

所有新建校室内外环境质量全部达标

参观团随后来到另一所新建学校——西安高新区第三十一小学。在校园里,高新一小“名校+”教育联合体学生自创文学作品售卖活动正在进行。诗歌、童话、作文、小说……小学生们精美的作品集吸引着众多参观者驻足阅读,孩子们开朗的性格、丰富的才艺给参观者们留下了深刻的印象。

50c9685dfbc1892933142b1c12afa13a.jpeg

高新区第三十一小学

记者看到,除中央空调、新风系统、漂亮的桌椅、先进的多功能教学设备外,每间教室还有一个独立的卫生区域,孩子们可以在里面洗手,也可以在打扫卫生时使用,十分方便。

a3c858803f988612caa7af27dd2363df.jpeg

高新区第三十一小学宽敞明亮的教室。

在高新三十一小的教学楼和教室里,记者同样没有闻到一般装修具有的令人不适的味道。据介绍,高新区高度重视绿色环保,50所新建学校的所有地材、墙材、墙饰、管材、漆料及照明设施等均采用绿色环保建筑材料,做到了节能降耗无污染,并严格按照相关规定对施工原材料进行检测检验,确保为广大学生营造安全绿色的学习生活环境。

21483ae86e7fa50249eb44f853471e61.jpeg

a171f431f6a5573d1cab8669effb9ef4.jpeg

高新区第三十一小学游泳馆和篮球馆。

“交付前,西安高新区已会同专业机构对所有新建学校室内外环境质量进行了监测,已全部达到使用标准。”高新区交通和住房建设局相关负责人表示。

构建“最安全、最漂亮”的学校

让孩子在家门口就能上好学校,是长久以来广大高新人民的热切期盼,也是西安高新区长期以来全力破解民生难题的重要方向。2019年7月,高新区积极响应《西安市基础教育提升三年行动计划》,围绕“办人民满意教育、建设教育强市”奋斗目标,按照建设“省内领先、国内一流”和“最安全、最漂亮”学校的总体要求,启动了50所学校的建设工作。

6月以来,随着建设进度的不断推进,一张张新建学校的照片开始在市民的朋友圈广泛流传,积木造型的高新第二十二幼儿园、将篮球场放在楼顶的高新第二十六小学、“梦幻花园”般的高新第二十二小学、形如欧洲城堡的高新第十七幼儿园……多所学校因其别致的造型、合理的布局及完善的设施深受群众好评,被网友称作“精心创作的艺术品”。

新建学校全部纳入“名校+”管理体系

学校建好了,优质的师资力量成了家长们最关注的对象。记者了解到,本次交付的西安高新一中实验中学与“名校”西安高新一中采用“一长多校”的方式结成“名校+”教育联合体,高新一中校长王淑芳同时担任两所学校校长。投用后,西安高新一中实验中学将秉承高新一中的办学理念,共享办学经验,提升教学水平。

“我们新招聘来的老师已经在高新一中进行了为期3个月的跟岗培训。” 西安高新一中实验中学一名教师告诉记者。

据介绍,2019年8月,50所新建学校开工不久,西安高新区正式发布《“名校+”工程实施方案》,采取“一长多校”“结对提升”两种模式结对组建“名校+”教育联合体,2019年,率先在全市实现“名校+”全覆盖,并试点推行“一长多校”集团化办学模式。

“名校+”工程实施以来,西安高新区很多学校发生了“蜕变”,教学方式不断创新,学生思维进一步开拓,各种社团遍地开花,学校发展迅速步入快车道,由“+校”变身成为群众家门口的“佳校”。

2020年,在去年“名校+”工程实现全覆盖的基础上,西安高新区将新建学校全部纳入“名校+”管理体系,全面推广“一长多校”集团化办学模式,并计划在年内建成4个名校集团,进一步增强“名校”的带动作用,扩大优质资源的覆盖面。随着“一长多校”集团化办学模式的推行,此次高新区50所新建学校从诞生之日起,就带上了“名校”基因,将有效推动教育优质均衡发展。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐