陕西

首届黄河几字弯地区文化协同发展和战略传播高峰论坛在西安举行

来源:西部网-陕西新闻网 2020-08-04 16:09

02dec109ce237e9c364eed54c19535ee.jpeg

首届黄河几字弯地区文化协同发展和战略传播高峰论坛在西安开幕。张收鹏 摄

西部网讯 8月4日,首届黄河几字弯地区文化协同发展和战略传播高峰论坛在西安交通大学举行。论坛宣布,黄河几字弯文化协同发展联盟正式成立。《黄河几字弯地区文化协同发展研究》论著最新成果同期发布。

此次论坛旨在响应国家推动黄河流域生态保护和高质量发展战略的号召,由西安交通大学新媒体学院主办,陕西高校新型智库“新媒体与社会治理研究中心”、西安交通大学“黄河几字弯地区文化协同发展研究”课题组协办。来自黄河几字弯沿线省(区)、市、县的文产办、发改委、文旅厅局,以及西安交通大学、中国传媒大学、陕西省社科院等三十余家单位的相关政府领导、海内外学者、相关行业专家就黄河几字弯文化协同发展问题展开深入研讨。疫情期间,论坛以线上线下相结合的方式举行,超两百人参加会议。

9605c26e8cf04ff3d48e4cc9aa1513c0.jpeg

西安交通大学新媒体学院教授、智库主任吴锋作介绍。潘英杰 摄

在开幕式上,课题组负责人、西安交大新媒体学院教授、陕西高校新型智库“新媒体与社会治理研究中心”主任吴锋介绍了黄河几字弯文化协同发展联盟筹建、揭牌及秘书处设置事宜。从区域上来看,黄河几字弯流域文化主要是指山西、内蒙古、陕西、宁夏、甘肃五个省区,以黄河为线,在黄河两岸孕育并发展起来的具有相似文化特征、具有黄河文明印记的特色区域文化。黄河几字弯文化协同发展联盟的成立,将团结政产学研等方面力量,促进黄河几字弯地区文化协同发展,服务国家黄河流域生态保护和高质量发展战略,为黄河上游及下游阶段奠定良好的文化协同发展基础,保护、传承和弘扬黄河文化。

在《黄河几字弯地区文化协同发展研究》成果发布环节,吴锋教授介绍,黄河几字弯地区文化协同发展存在经济发展水平滞后、文化发展程度不一、专业人才供给不足、协同政策机制缺位和文化协同模式单一等突出问题。由此,论著创新性构建了新形势下“黄河几字弯地区文化协同发展”理念,通过对黄河几字弯地区文化协同发展现状和运行机理的深入研究,提出黄河几字弯地区文化协同发展“一弯一轴一心”的空间布局和“一核五层四翼”“一点五线”的产业布局,并提出黄河几字弯地区文化协同治理基本理念和文化协同发展政策建议。

5d96d084dcf83e15012d77125a250774.jpeg

陕西省委宣传部文产办主任鲁吉安讲话。魏小璇 摄

出席论坛的陕西省委宣传部文产办主任鲁吉安在致辞中强调了黄河几字弯地区文化协同发展的重大战略意义。首先,黄河几字弯是“一带一路”、西部大开发与黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略交叠区域,在新一轮国家区域发展战略布局中占据重要地位。同时,党和政府一直重视黄河流域经济社会发展并推出一系列政策措施,构成了黄河几字弯地区文化协同发展的“国家机遇”;在黄河流域的局部区域则“依黄发展”,依托黄河资源推动经济社会发展并制定“黄河”政策,是黄河几字弯地区文化协同发展的“地方机遇”。

河南省文化和旅游厅副厅长李延庆对课题组研究成果予以充分肯定,并提出了四个愿景。一是研究好,黄河文化是中华文明的重要组成部分。黄河文化是整体,各地区需要推进协同研究。二是规划好,黄河文化是根和魂。黄河几字弯地区文化协同发展研究要做好“魂”层面的研究,将研究上升到精神层面。三是同共振。黄河沿岸各省要首位相接,通过行动促进黄河中下游文化协同发展。四是以快带慢,协同促进黄河几字弯地区文化的一体化发展。

e7fec99ec6a5713bfdb0337f3dfe7d91.jpeg

西安交通大学副校长席光致辞。张收鹏 摄

西安交通大学副校长席光在致辞中表示,西安交通大学历来重视思想文化领域的相关研究,面向国家重大需求进行深度布局,近年来已取得了显著成果。推动黄河流域生态保护和高质量发展是新时代党中央提出的重大战略部署,黄河几字弯地区在该总体战略中扮演关键角色。要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。本次会议作为国内首次关于黄河几字弯文化协同发展研究的会议,具有积极意义。

028ec377e3e46d4fd64263886dd1dbb3.jpeg

西安交通大学新媒体学院院长、智库首席专家李明德介绍。张收鹏 摄

西安交通大学新媒体学院院长、陕西高校新型智库“新媒体与社会治理研究中心”首席专家李明德介绍,新媒体学院举办此次“首届黄河几字弯地区文化协同发展和战略传播高峰论坛”并牵头成立黄河几字弯文化协同发展联盟,拉开了“西安交大科创月”活动的序幕。在“科创月”中,新媒体学院将充分利用校内外资源,丰富学术交流活动形式,并发挥学院优势力量,不断加快推进科研平台建设与合作交流。

论坛上,呼和浩特市委宣传部副部长、市文化旅游广电局党组书记兰毅,陕西省统计局文化产业处副处长潘英杰,吕梁市文化和旅游局局长吕文平,三门峡市文旅局局长许建平,陕西省社科院文化所主任赵东等二十余位领导及专家学者,围绕黄河几字弯文化协同发展背景与战略机遇、现状与问题、运行机理与总体布局等相关议题作深入报告,为黄河几字弯地区文化协同发展与联盟成立贡献智慧。

中国传媒大学二级教授、国家社科重大项目首席专家齐永锋对本次会议进行总结。他表示,各位发言人准备充分、言简意赅,有内容、有创新、有思想、有聚焦、有发散。本次论坛具备较高质量,达到了会议的基本目标,为联盟成员未来进一步的交流提供了平台与机会。(通讯员 季英)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐