陕西

备战十四运会|陕西的大力士们 为这件事奋力一博!

来源:听陕西 2020-08-02 18:25

如果在竞技体育项目中评选一个最能代表力量的项目,大多数人一定会选择举重。举重是最古老的奥运项目之一,也是最能体现“更快、更高、更强”的项目之一。陕西举重的成绩在全国并不突出,也没有明星级的运动员,不过,这样的情况在十四运会上也许会改变,在多年汗水的浇灌下,陕西举重队也有了挑战顶峰的实力。

陕西体育训练中心举重馆里,伴随着一声声沉闷的杠铃坠地声,陕西举重队正在进行专项技术训练课。一次次反复的提铃、蹲举、上举,不断的加大杠铃重量,一点点细抠技术动作问题,举重队日常训练与外界想象的完全不同,绝大多数时间都是重复每个细节动作,很少能看到运动员进行完整试举,而且即便是这样的专项技术训练也并不是每天都有,他们更多的是进行更加枯燥的力量、体能、柔韧、协调等方面训练,只有技术和力量齐头并进,能达到完美和谐时,运动员才能举起更大的重量。

3d183fd4baf465edf3ae8e0fba53823c.jpeg

(陕西男子举重队主教练 王金华接受记者采访)

陕西男子举重队主教练 王金华:“目前队员的成绩提高还是比较快、比较大的,目前已经具备了冲金夺银这个实力,我们想在8月7号省比赛当中,目前备战全运会这些队员全部做一个测试赛,也是通过这个测试赛给队员前一段时间训练做一个评估。”

0be0e4d7bc915c051cd7df024d166d97.jpeg

(陕西男子举重运动员在训练中)

王金华说,举重是绝对实力的比拼,日常训练水平基本决定了比赛水平,尽管近半年没有比赛,但是对举重项目而言,影响不太大,运动员需要做的就是不断挑战自己的极限。

2ec16f087424a3eb79417c3eed1586ab.jpeg

(陕西男子举重运动员在训练中)

陕西男子举重队主教练王金华:“每一年的锦标赛、冠军赛,包括世界比赛,我们都要做这种数据分析,通过数据分析之后,大概会得出来一个最终夺冠的数据值,前后差距是很小的,我们目前已经做得差不多了,基本上初具夺牌的能力,我们目前来讲,就是不断挖掘自己的潜力,让自己能够远远超过当时我们预测的成绩,我们的把握就会更大。”

e44ba8a89b8902ee11a7b2131adc7b45.jpeg

(陕西男子举重运动员在训练中)

王金华能够直言有冲金实力并不是主观推测,而是有训练成绩作保证,这个“保证”就是21岁的路德林。别看路德林年龄不大,但他也是参加过上届全运会的“老将”,近两年更是在全国比赛中屡获奖牌,随着各方面能力的提高,路德林已经把目光坚定的瞄准了十四运会金牌。

0b4f880ea8748172796487301dfc2206.jpeg

(陕西男子举重运动员路德林接受记者采访)

路德林:“经过四年我感觉应该突破挺多的,实力也接近金牌的水平了,我才有信心说夺金,毕竟是在家门口比赛,就更要去拿这个成绩。”

尽管路德林表示有信心,但他心里也清楚,他要面对的对手是奥运冠军、世界冠军,想要金牌就要超越这些世界最优秀的举重运动员。为了这个目标,他一直在针对自己力量不足的弱点进行训练,每天训练的重量总和达到几吨,咬牙坚持,慢慢缩小自己和对手之间的差距。

eee1203c374a37dbbf44c5356bfe8eed.jpeg
(陕西男子举重运动员路德林在训练中)

路德林:“肯定苦,哪有不苦的,成绩这都是靠自己一点一滴积攒起来的,每天反复训练才能提高自己,竞技体育没有走后门,纯自己实力,纯靠苦练才能达到自己想要的目标。”

锚定目标,路德林和队友们在一次次杠铃坠地、一次次咬紧牙关、一次次突破自我中,距离自己的梦想越来越近。

bcad93f1ffc541849a0b42a9dcabdbcb.jpeg

(省举摔柔运动管理中心副主任 刘顺先接受记者采访)

省举摔柔运动管理中心副主任 刘顺先:“咱们十四运的目标,举重项目必须要完成金牌任务,现阶段咱们要发现问题、解决问题,用科技的手段提高运动员的实战能力,更好的完成咱们十四运会的既定目标任务。”

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐