陕西

8月要预防哪些疾病?新冠、乙脑、狂犬病都要警惕

来源:华商报 2020-08-01 14:45

即将进入盛夏八月,天气炎热,加上正值暑期出游高峰期,陕西省疾控中心发布8月健康提示,提醒公众预防新冠等5类疾病及灾害。

近期全国多个地区出现本地新冠肺炎确诊病例,防控形势变得更为复杂和严峻。建议农贸市场、食品加工厂、肉联厂等重点场所工作人员应注意场所通风消毒、从业人员健康监测等工作,严防从业人员带病上班。

公众应科学佩戴口罩,提倡随身携带口罩,在人流密集、空间密闭/半密闭的场所,或与他人近距离接触时(小于1米),建议佩戴口罩。

戴口罩前后、外出回家后、饭前便后、触摸公共设施后、咳嗽或打喷嚏后等均要洗手,尽量减少到空气不流通的室内娱乐场所和公共场所活动,如密闭网吧、酒吧、KTV等;减少不必要的外出聚餐和聚会。

乙脑是由乙型脑炎病毒引起,经蚊虫叮咬传播的中枢神经系统急性传染病。我省乙脑病例多集中于每年的7~9月,与夏秋季的气温、湿度适宜蚊虫孳生,有利于乙脑病毒在蚊虫体内的繁殖有关。

乙脑疫苗是预防控制乙脑的主要措施,家居环境中可使用纱门、纱窗、蚊帐防蚊,室内可使用蚊香、气雾剂等家庭卫生杀虫剂驱蚊、灭蚊。外出活动时防止蚊虫叮咬。

夏季是狂犬病发病高峰,提醒外出遛狗时一定要拴好狗绳,控制犬类的活动范围和行为,避免犬伤人事件的发生。

被狗、猫等动物咬伤后应尽快到附近的规范犬伤处置门诊处理,相比之下儿童被咬伤更为危险,被咬的伤口深而严重,部位越靠近头、颈、面、手部越危险,必须严格冲洗伤口、注射免疫球蛋白和选用更高效的疫苗并按程序接种。

同时,还要预防食源性疾病、手足口病,同时注意预防洪涝灾害后传染病以及暑期溺水、中暑等意外事件。记者 李琳

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐