陕西

流动团课为思想“补钙”

来源:西部网-陕西新闻网 2020-07-16 12:35

35a967dbff374053d6946b7946336463.png

西部网讯 7月15日,在西安西站党员教育基地,一场内容丰富、形式新颖的主题团课在全站32名专兼职团(总)支部书记和团干身边展开。

团课现场,咸阳车站团(总)支书记申广将“大道理”化身“小故事”,以身边青年榜样的成长事迹为大家悉心讲授,这场团课让大家感觉“一点也不高深”“非常的接地气”,以“紧跟当前形势”“听着很解渴”成为了现场诸多“观众”的共同心声。

长期以来,为不断创新团组织工作形式,提升组织活力,西安西站团委坚持以立足服务青年、培养青年、联系青年为根本,动态摸索实施开展适用于广大团员青年、内容丰富、形式多样的两会一课主题团日活动。按照月月有主题、季度有新意、活动有特色、形式有创新等特性,定向打靶在全站团员青年中开展好主题教育,不断强化团干技能、增强青年本领,助推基层团干技能再增强,团组织工作质量再提升。

76e04ed4717c40919ad12c1c83bb1bdd.png

历经两年之久,为顺应铁路改革发展时代特征,车站团委不断创新工作载体,以着力打造符合青年成长需求的教育平台为根本,在延伸往期月度主题团日活动、季度团务现场会等形式中下功夫再创“新招”,按照流动式授课、现场点评打分、点对点辅导、经验师带徒、线上线下相结合的方式在全站各专兼职团支部书记、全站团员青年中广泛开展“团团有话说”“团课有新招”“技术团课”等多元化团课内容,按照团支部互相找差距、支部书记带头讲、青年骨干有话谈的方式改善团员教育管理“套餐”内容,不断丰富“政治”团课形式,有效为团员青年筑牢信仰之基、补强思想之钙、增强业务之本。

目前,这种授课模式已成为车站广大团员青年喜闻乐见的“网红”课堂,团员青年们人人都争先地在为成为“网红主播”积极参与。后期,西安西站团委还将充分发挥互联网优势,联合车站融媒体工作室利用微信公众号、抖音平台等融媒体平台制作线上“团课”,真正将内容丰富、形式多样的团课变成“网红”,成为团员青年喜欢的“为思想补钙、为成长加油”的掌上课堂。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐