陕西

3岁女儿大哭:从左眼直戳颅脑!这款网红玩具,赶紧远离

来源:陕西都市快报 2020-07-16 11:03

孩子天性调皮好动,暑假期间玩耍中,稍有不慎,就有意外发生,不仅自己痛苦,让家长们也是操碎了心。

3e1405d67b8d4c6da4e104cc915b6a69.jpeg记者在西安市红会医院儿童骨病医院,病房里基本上躺满了小患者。医护人员告诉记者,这些小病号基本上都是玩耍中发生了意外,并且受伤最多的地方就是肘关节。

3089c619ab80ebf761bb3ccea1ce2127.jpeg

记者在医院看到一男孩,男孩告诉记者他是玩滑滑梯,当时跳的时候 从高处跳下来,所以把胳膊摔骨折了。

患儿家长:“他和他的妹妹在街道跑,一个比一个跑得快,从一个土平台上跳了两三次,第三次跳就把手摔了,骨折非常严重。

医生:

“当时就是肱骨髁上骨折,移位比较大,再一个桡骨远端骺损伤,完全移位,这两处损伤都比较重。”

目前小男孩已经做完了微创手术,恢复良好。在医院,不少家长也表示,孩子的受伤也给他们敲响了警钟。记者了解到,今天一天,医院就接诊了二十多个小患者,不少孩子受伤都是运动时没有做保护导致的。

3d932ef86520a338742759275cc65777.jpeg

医生:

玩滑轮的时候 ,父母不给孩子肘关节带护腕护膝,就特别容易发生摔伤的情况,还有就是现在室内的游乐场所也比较多,孩子玩的时候比较集中,他们在玩耍的过程中,会有推搡 ,这样摔伤的几率也会增多。”

8b8be5aff6f52abe68ee5b143a2cbfe2.png

医护人员说,如果孩子在玩耍中不慎摔伤了,家长们也可以做一些应急措施。拿硬一点或者大一点的书,身边自己能找到一些绳索都可以,拿妈妈的丝巾更好一些,因为宽一些,可以做一个简易的制动,然后第一时间紧急送医。这个过程主要是为了减少在送医过程中,如果受伤处局部有一些晃荡 ,可能对肘关节周围的神经血管还有肌肉组织会产生二次伤害。

不止这些,生活中很多玩具也是隐藏在孩子身边的危险。近期,一款“回弹软轴乒乓球”火了,很多家长为了让孩子自己玩耍甚至健身而购买了这款玩具。但是需要提醒的是,这款玩具具有危险性,家长购买时要慎重!

3418df49ff71c7cb3fa083c134b4a01e.gif

多名儿童被这款玩具所伤

近日,福建的3岁女童小美在家玩回弹软轴乒乓球。

不久,客厅传来嚎啕大哭声,小美妈妈闻讯赶来,只看到玩具上的不锈钢软轴已插入小美左眼上方

父母带着小美到医院治疗。

接诊专家介绍,软轴刺入造成了小美开放性颅脑损伤、颅内少量血肿、左眼眶上壁骨折伴左眼眶周围软组织挫裂伤

医生说:“万幸不锈钢软轴只是从眼球边上擦过,没造成眼球破裂。但还是出现了玻璃体积血,孩子后期视力可能会受影响。

c91635c7ff58e63be8d7ac0b784e1bc6.jpeg

而福建另一女童小文在独自玩这个玩具时,支撑杆的接口突然断开,小文不慎往前跌倒,杆子从她的左眼刺进去,孩子血流不止,疼得大哭。

家人赶紧把小文送到医院。医生发现,这根塑料杆有筷子般粗,插入了小文的左眼。CT检查显示,异物已进入颅内,导致颅内出血

全身麻醉后,神经外科医生帮小文拔出了杆子,观察一天后,她的状况稳定,才转院继续治疗。网红玩具隐患多多

据了解,这种回弹软轴乒乓球结构简单,不用对手都可以自己一个人在家里打乒乓球。

de5deb22890a18a96a30310fa70555e1.jpeg
▲网售的乒乓球训练器示意图

商家一再强调这款玩具安全性颇高,为了求证这一点,记者花35元买了一个同款玩具,哪知一开箱就暴露出了第一个安全隐患。

1c3acea6fccb4b8eead1533d8b2e9a2c.jpeg

89df0739d0ef1aeb621dcf30c8dee5d9.jpeg

广州市公安局警训部教官 张宝振:一打开箱,那个连接杆没有安全保护,就是没有用绳子扎住,拿出来就很容易往外,打开包装时就很容易伤到眼睛

同时由于工艺问题,玩具的各个连接部位并不牢固。

如果固定不好的话,击球过程中,乒乓球会脱落,但软轴照样会摆动。

这时就相当于尖锐的轴直接暴露在孩子跟前,很容易扎伤眼睛。

f5eaef4a2e1a2ab62ca64510ad702030.gif

警官表示,由于小朋友在玩的过程中很容易用力一挥球拍,拍子会打到对方,而且由于软轴和乒乓球摆动幅度过大,也很容易造成伤害。

其实除了这款玩具

还有这些东西并不适合孩子玩

都有着极大的安全隐患!

d016322be540ea72e8750c94858920f5.jpeg

6125794efe3e3a1c6864f5ed95b9f3c5.jpeg

孩子安全无小事!

再次提醒家长们给孩子选玩具的时候千万要留心!

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐