陕西

白天释放夜间吸收 日均满足停车需求约500辆次 西安市投入首批“海绵停车位”

来源:西安日报 2020-07-13 11:11

“海绵停车位”投用以来,绝大多数车主都能按照约定方式停车。记者 李福民 李欣 摄

随着城市机动车保有量不断增加,停车难问题日益凸显。近日,交警雁塔大队针对停车位供需矛盾较大的社区,试点投用了第一批300个“海绵停车位”,“白天释放车辆、夜间吸收车辆”,受到社区居民点赞。

华城国际社区位于西安南郊电视塔附近,共有居民3500余户,社区现有停车位420个,停车位供需矛盾突出。往常,小区车位停满后,不少车主都把车停在附近的长安西路上,双排停车、斜向停车、在道路中央停车,挤占斑马线、消防通道等乱象层出不穷,严重影响居民安全和城市形象。交警雁塔大队长延堡中队多次执法整治后,交通秩序明显改善,但停车矛盾并没有实质缓解。

为缓解“停车难”问题,经交警、城管、街办、社区、业委会等多方协商,提出在长安西路快、慢车道两侧设置300个临时停车位,白天(7:00一21:00)车流量大时,长安西路沿线禁止停车;夜间(21:00一次日7:00)交通流量较小,允许车辆免费规范停放,形成了“白天释放车辆、夜间吸收车辆”的效果,类似海绵特性,取名为“海绵停车位”。同时,各方还就停车方式做出具体约定,严禁双排、斜向停车,严禁挤占应急救援通道等,切实规范停车秩序。

据雁塔大队副大队长裴剑介绍,长安西路“海绵停车位”投用以来,日均满足停车需求约500辆次,随着治理力度的加大,绝大多数车主都能按照约定方式停车,实现了良性共治共建。

“以前周边停车位紧张,没办法只能停路上,如果遇到交警来贴条,就飞奔到楼下抢着把车开走,但稍不留神还是会被罚款,总是担惊受怕。自从有了‘海绵停车位’,既不用担心被贴条,还有停车的地方,而且大家共同遵守停车约定,也改变了停车乱象,是一举三得的好事情。”华城国际社区居民万先生说。交警雁塔大队副大队长李林表示:“为规范‘海绵停车位’的使用,我们印制发放了一些提示卡片,引导居民按约定停车。下一步,我们还将继续调研,立足辖区老旧社区停车位不足这一现状,在有条件的道路上增设更多的‘海绵停车位’,让市民群众有更多的获得感。”

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐