陕西

【我身边的小康】陕西佛坪县:脱贫了,往后的日子更有奔头

来源:汉中日报 2020-07-13 10:12

“昨天刚往四川卖了1000多只兔子,纯利润有2万多元。”在位于汉中市佛坪县西岔河镇三教殿村半山腰的迎丰獭兔专业合作社,谈及销售情况时,该社负责人冯黎明乐呵呵地说。

记者在该合作社看到,4间租来的房屋,3间用来居住,1间摆放着焊机、铁条、角磨机等用于制作兔笼,而旁边800平方米的兔棚里,兔子们正津津有味地吃着用豆粕、麦麸等制成的专用饲料和补充维生素的黑麦草。

36岁的冯黎明说,自己是土生土长的三教殿村人,以前由于常年照顾多病的父母,既无法外出务工,又缺乏劳力发展产业,日子过得很是艰难。穷则思变,2004年,他利用在县城学到的摩托车修理手艺,在紧邻108国道的家里开起了修理铺,但因为欠账多、人流量少的缘故,一年收入只有几千元钱,生活依旧困难。直到2008年,他通过网络得知,獭兔繁殖快、生长周期短、皮肉均具价值等特点,便购进20多只种兔,在家中开启了养殖之路。

然而,创业的道路并非一帆风顺。刚开始,因为技术不成熟,场地有限,受108国道过往车辆噪音的影响,不能多养,繁殖受限,效益一直不太好,但冯黎明依然摸索着养兔经验,坚持了下来。2013年,他家被定为贫困户。当年夏天,一场暴雨引发的山洪,将进出兔场的道路彻底冲毁。饲料拉不回来,兔子的数量又比较少,联系好的外省客商嫌路途不畅,上门拉一趟不划算,不再愿意继续收购。反复思量后,冯黎明决定扩大养兔规模。在当地政府的扶持下,他贷了5万元的小额贷款,租用了三教殿村半山腰的一户闲置房屋,开始修建新场地,并就近种植起了喂养兔子的黑麦草,自己制作笼具、刮粪器等,以减少成本,2015年便脱了贫。

冯黎明自己制作笼具、刮粪器等器具以减少成本。 何大龙 摄

现在,合作社内的兔子数量一天比一天多,每个月的出栏量达1000只左右,存栏量达3000只,年总销售量可达1万只左右,一年净收入10万元左右。不仅带动了当地12户贫困户,入伙的村民每年还能从中分红共计3万元。

冯黎明说,目前他主要养殖獭兔和肉兔,獭兔肉皮兼用,肉兔肉质鲜嫩,因为品质较好,基本不愁销路,一般都销往较近的四川。下一步,他打算继续扩大养殖场地,增加出栏数量,让乡亲们和自己一道走上致富路,把日子过得越来越好。

冯黎明正在给兔子添饲料。 何大龙 摄

与冯黎明一样,同镇耖家庄村67岁的村民许庆明对未来生活也怀有美好的憧憬。

“2018年产业园建成后,我们老两口就一直在这里务工,加上负责操作设备、摘香菇、制袋等收入算下来,一年能挣5万多元。”在该村袋料香菇产业园,记者看到,刚从家中吃完饭赶来务工的许庆明,正熟练地操作着大棚里的动力柜,调节温湿度、风机,忙着给菌棒注水。提到收入,他满脸是笑。

然而,这笑容,在2017年前,对他来说是一种奢望。在儿子当了上门女婿、女儿远嫁之后,都患有心脏病的许庆明老两口只能指望着庄稼和政府补贴勉强生活。2012年、2016年,他和老伴先后各做了两次心脏支架手术,加上平时买药,家里彻底被掏空了。2016年、2017年,许庆明家两次被认定为贫困户。

许庆明正在村里的香菇产业园里忙活着。 何大龙 摄

了解到他早年有养蜂、种香菇等经历,包扶干部就为他家量身定制了养殖中蜂、生猪,种植袋料香菇等增收脱贫的路子,还帮助他申办小额贴息贷款5万元,动员其入股村里的水电站项目。2017年,许庆明养殖中蜂12箱、猪4头,发展袋料香菇6000袋,加上水电站入股分红等,成功甩掉了“贫困帽”。2018年,耖家庄村集体经济合作社兴办的袋料香菇产业园投产运营,许庆明又被聘为产业园技术员,有了稳定收入。

针对这对“老病号”,除去基本医疗保险、大病医疗保险、民政医疗救助“三重保障”外,健康服务小分队还上门为他们免费体检,家庭签约医生也是送诊送药,宣传疾病防护、健康生活等常识。2017年,老两口先后住院4次,共花费1.1万元,但自己仅花费了700多元。同时,市县镇包扶干部也三天两头到家里问情况,为他们想办法,帮他家换瓦粉墙、改厨改厕,硬化了院场和户间道。他说:“现在身体好了,也脱贫了,往后的日子更有奔头。”

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐