陕西

记者探秘西安奥体中心游泳跳水馆

来源:陕视新闻 2020-07-11 17:02

西安奥体中心又被称为陕西的水立方,从建设标准上来说,要达到水立方的建设标准,甚至超过于水立方的建设标准。历时三年,西安奥体中心游泳跳水馆终于建成,将以高质量、高标准服务十四运。整体建筑面积10.4万平方米,分为训练场地,比赛场地等,建设有训练池,戏水池,比赛池和跳水池。

f90a3903ce0ccbd24ca1331f1b64a36e.jpeg

戳视频看直播 

记者带你探秘“陕西水立方”

标准高

记者7月11日在现场看到,比赛池为50米x25米标准池,水深3米,设置10个泳道,为恒温泳池,每个泳池有单独的水循环系统,采用硅藻土材料,可以进行水过滤,除异味,自动吸收和分解人体过敏物质。

跳水池是一个25米x25米,水深6米见方的泳池,并设置有1米跳板,3米跳板,1米跳台,3米跳台,5米跳台,7.5米跳台,10米跳台。采用双曲面清水混凝土跳台,跳台和跳板都有防滑设计,达到国际领先标准。

空间大

据了解,奥体中心游泳跳水馆观众席总数为4046人,固定看台2156人,其中观众坐席1763个(含12个残疾人轮椅席和12个陪伴座椅)、媒体坐席171个、运动员坐席162个、主席台坐席18个、贵宾坐席42个、活动看台坐席总数为1890个。

比赛大厅采用分层空调形式,设置球型喷口送风,喷口设电动调节装置,可根据季节和比赛要求调节送风角度,以满足冬夏季空调的需求。观众席采用座椅送风系统,保证观众最大舒适度。

环保高科技

在竣工交付后,西安奥体中心游泳跳水馆目前进入试使用阶段,今年9月份在这里将进行首场测试赛,目前场馆随时可以投入正式使用。西安奥体中心游泳跳水馆总建筑面积10.7万平方米,跳台、预制看台均采用清水混凝土,不仅节能环保,而且还降低了成本。

此外,西安奥体中心游泳跳水馆屋面采用太阳能光伏发电,馆内有为泳池预热的空气源热泵,采用余热回收方式给水加热,降低能耗。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐