陕西

【这里是陕西】西安市:翠华山

来源:西安市文化和旅游局 2020-07-09 16:11

29dc261317dbef350d05a724170f96de.png

天池。谢伟 摄

山清水秀,景色如画,春可踏青,夏可避暑,秋可赏红叶,冬可滑雪,翠华山是陕西省内难得的一处原生态天然氧吧。景区内的翠华山滑雪场是西安首家滑雪场,因其距离西安市区仅20公里,而被称为“家门口的滑雪场”。每年冬季吸引大批游客尽享滑雪乐趣。

翠华山历史文化悠久,自秦汉唐起这里就被辟为皇家的“上林苑”“御花园”,长安八大寺院围绕其周。汉唐两代曾在此建太乙宫和翠微宫,是历代帝王祭祀及游乐避暑之地。

4152e2c576422be436484a29814769b5.jpeg

太乙真人。张应斌 摄

6a8a37f179e708f5026399e8b0649080.jpeg

太乙真人。张应斌 摄

景区旅游资源丰富,人文历史悠久,据科学调查,现存地文、水域、生物、人文等资源8主类31亚类155基本类型,堪称秦岭山水代表。景区尤以令人震撼的山崩地貌称奇,类型之全,结构之典型,保存之完整,规模之巨大,旅游价值之高,经陕西省科技情报研究所检索,属国内外罕见,素有“中国山崩奇观”“地质地貌博物馆”之美称。山崩遗迹总面积5.2平方公里,总体量达3亿立方米,位列世界第3位,最大山崩石块单体体积为89640立方米,属国内最大。

c79b112f2ea80f9372d8341b4fd94117.jpeg

山崩景观。

最早有关山崩文字记载的是《国语》:“幽王二年(公元前780年),西周山川皆震,是岁也……三川竭,岐山崩。”山崩发生时,巨石飞滚,响声震天,尘土遮日,能量极大。现在形成的山崩临空面、崩塌堆积、堰塞坝、堰塞湖、崩塌洞穴等山崩地貌比较稳定,且类型齐全,形态完整。

91586d584e03a44fb63868c5e52916e8.jpeg

天池。

巨石崩塌堆积后,在巨石间形成了石海、石林、上百个洞穴。进入其中,到处是曲径幽深的地下、地上通道,仿佛进入迷宫,尤以冰洞和风洞最为奇特。

7e43b39a0c4a6f82a667b6aba562cccc.jpeg

天池龙船。

风洞是由两块崩塌下来的巨石叠置而成的“人”字型狭长缝隙。由于岩石巨厚,缝隙长达40余米,阳光终年照射不到,洞内外温差大和狭管效应作用,形成了“过堂风”;冰洞在风洞附近,是个深入地下的洞穴,洞口有人书刻的一幅对联:“千载寒冷三九地,四季冰封六月天。”盛夏进入洞内,也能见到洞顶悬挂着的小冰柱。

92693d0ac7bde3cc139ef7e621480ed9.jpeg

博物馆。

山崩地貌从一个侧面反映了秦岭地质发展演化的历史,并具有构造地质学、地层学、岩相学等多尺度、多层次的已知的和未知的科学意义。为了让人们了解更多地质科普知识和终南文化,2013年翠华山景区修建了秦岭终南山世界地质公园地质博物馆,建筑面积3200平方米,展陈面积2460平方米,是全国多家院校的科普教学基地,免费向公众开放。

翠华山景区将全力按照打造国际一流旅游目的地城市要求,建设成为国家5A景区,以培育世界级旅游精品为目标,发挥专业旅游企业的品牌,点化山水、鉴古开今、科学发展、传承文明,为全力打造“山水秦岭”旅游名片做出新的贡献,吸引愈来愈多的国内外游客到此观光游览。

咨询电话:

029-85892176

交通路线:

1、公共交通:乘坐地铁二号线至韦曲南站换乘公交729、335路。

2、自驾路线:西安绕城—包茂高速(西柞段)太乙宫口下;子午大道、长安大道沿环山旅游线向东。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐