陕西

【走向我们的小康生活】陕西潼关县车敏亮:守初心担使命 让群众过上好日子

来源:潼关县融媒体中心 2020-07-08 15:40

潼关县太要镇秦王寨社区(本文图片由潼关县融媒体中心张珂 万力强拍摄)

陕西省渭南市潼关县太要镇秦王寨社区,因唐太宗李世民受命东征曾驻扎此地而得名,由原窑上村和寺底村合并而成。昔日的秦王寨是一个靠天吃饭、远近闻命的“穷村”。年过60岁的社区党委书记车敏亮是一名退伍军人,土生土长的窑上村人,他把军人能吃苦的优良作风带到家乡发展建设中来,迈出多元发展的“大步伐”。“村强则民富”按照“因地制宜、科学规划、大力扶持、多元发展”的思路,大力发展壮大村集体经济,创新推进农村“三变”改革,实现集体与群众的“双赢共富”。

车敏亮(右二)和村干部一起看望秦王寨社区群众李永永(左二)

秦王寨社区50岁的李永永患高血压、心脏病10余年,做过心脏搭桥手术,被纳入因病致贫的贫困序列。车敏亮和社区干部多次来到他家帮其树立致富信心,并在景区帮他找了间门面房,让他做潼关小吃的生意,一年可收入2万多元,目前已经实现脱贫。

李永永的小吃店铺

李永永正在店里做潼关肉夹馍

李永永告诉记者:“我这些年身体一直不太好,不能外出务工,村上得知这一情况后,让我参加村上办的小吃培训,帮我在景区开店,平时村上的干部还经常照顾我的生意,并且每年为我减免了房租。”

车敏亮和黑丙亮查看花椒涨势

有了产业才能长期稳固脱贫。社区脱贫户黑丙亮家种有2.5亩花椒,今年他家的花椒树迎来丰产期。“去年的花椒卖了六七千,今年的花椒比去年的长势好,估计能翻一番。”看着一串串颗粒饱满的花椒,黑丙亮高兴地算着他的经济帐:“家里还有二亩多地,准备也栽花椒。”

秦王寨社区花椒

车敏亮告诉记者,全村目前共有花椒产业2600亩,在花椒收获期,社区每天日交易金额200万多元,整个销售期交易金额达1亿元,花椒已成为了当地农业经济的新兴产业。

秦王寨社区服务中心

唐太宗李世民雕像

立足辖区资源,车敏亮带领社区群众建设新农村、开办企业、率先创新推进农村“三变改革”,打造集吃住休闲娱乐为一体的综合性乡村旅游。投资兴建的马趵泉旅游景区,自2015年投入运营以来,年接待游客近百万人次,年获经营性收入近百万元。同时将村子里闲置的厂房、地块,打包转租,引进企业入驻,实现了集体资产的保值增值。

秦王寨景区

车敏亮和村干部一起查看景区建设情况

“我在村上干了30多年,首先是壮大集体经济,特别是建设新农村这一块,90年代,从规划到设计,50年不落后,特别是咱这个统一规划、分步实施,基础设施一应俱全。”车敏亮说:”目的就是要改变穷面貌,让全村人住上好房子,过上好日子。”

秦王寨景区

冬日里的秦王寨景区

如今,秦王寨社区已从一个村集体资产只有120元、农民人均纯收入不足400元的“穷村”,发展成为村集体积累达2.5亿元、人均收入突破2万元的全国小康村。秦王寨社区还先后荣获“全国先进基层党组织”“全国文明村镇”“全国农村改革试验区建设先进单位”等大大小小一百多个奖项。

提起今后发展方向,车敏亮说:“我们社区始终坚持景区带动、园区拉动、产业融合的模式,以发展花椒种植为基础,以旅游开发助推脱贫攻坚,统筹推进文、旅、工、商协同发展,全力打造咱园区、景区、社区为一体的新区域链条。”

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐