陕西

【每日瑰宝】八瓣仕女狩猎纹银杯

来源:西安博物院官方网站 2020-07-08 08:09

年代:唐代(公元618年—公元907年)

出土地点:西安市火车站东

收藏单位:西安博物院

八瓣仕女狩猎纹银杯,1980年在西安市火车站东出土,高4.5厘米,口径9厘米,口为八连瓣,腹壁也呈八瓣形,单柄,圈足,足已脱落。

银杯外壁通体鎏金刻花,八瓣上部各为一组狩猎纹与仕女图相间围绕一周,下壁为八莲花瓣托扶。单柄分两部分组成,上部分为近似三角花叶形,上刻鹿纹,下部圆环与上部连接组成,圆环仅能容一手指,下部可用手指托扶,使用方便。

腹部人物纹样,由左向右,每瓣纹饰为在花丛中有三仕女,两个漫步聊天,一个扑捉花蝶嬉玩;骑马狩猎人,手持绳圈高举,策马飞驰,追赶两只野兽;一仕女手举婴儿,旁站立仕女手持团扇戏弄婴儿,另一仕女双手高举,准备接抱婴儿;骑马狩猎人,手持鞭追赶两只野兽;在花园中,仕女双手抱盒等候;狩猎人骑马飞奔,回身拉弓射猎猛虎;舞乐图,一仕女翩翩起舞,其旁两仕女坐在凳子上,一个吹笙,一个弹琵琶奏乐;狩猎人骑马急转,追赶两只猛兽,近圈足处有一圈相同如花叶纹饰。内底为波涛海水,水中有三条鱼围绕瑞兽竞游,即海水瑞兽游鱼图。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐