陕西

【扶贫故事】陕西镇坪县白坪村第一书记马文静:当好群众贴心人 做好扶贫引路人

来源:陕西学习平台 2020-07-07 09:41

马文静是西安外国语大学派驻“两联一包”镇坪县城关镇白坪村的第一书记。2018年11月,他主动请缨离开城市,来到陕西省最南端的镇坪县白坪村,开始了自己艰辛却充实的扶贫之路。驻村以来,马文静用实际行动践行初心使命,用心用情开展帮扶,赢得了当地干部群众的信任和称赞。2020年6月,被评为陕西省优秀第一书记。

驻村要驻心,底子清才能思路明

到村以后,为了尽快掌握白坪村的村情民情,马文静用一个星期走访农户,白天走访,晚上就熟悉、汇总资料,每到一户村民家中,就耐心倾听,与村民拉家常、问冷暖、这个好习惯一直保持至今。

村里留守老人多,贫困户唐林生的儿子在外打工多年未归,70多岁的老两口种几分菜地,艰难度日,马文静在走访时了解到这一情况后,便时常去老人家里,帮两位老人宽心解忧,做一些力所能及的农活。

山区的村子,地理条件闭塞恶劣,留不住人。两年前,贫困户杨新才的媳妇,外出务工再没回来,剩下杨新才和一个不到1岁的儿子,为此杨新才情绪低落,马文静多次入户与其交流谈心,劝其振作,一起谋划出路。今年,杨新才找到了相对稳定的工作,月收入达到4000元以上,性格也慢慢变得开朗阳光起来,他说为了他和儿子,他要好好奋斗,对未来的生活充满希望。

走访过程中,他还发现部分老人及困难群众被褥简陋,便及时协调,为全村70岁以上老人及低保、五保户赠送棉被;走访中发现几位阿姨手生冻疮,便个人出资购买手套等生活用品送至家中。贫困户老付虽已年近七旬,但是志气可嘉,他把想种植板栗树的想法告诉了马文静,马文静第二天便帮其联系了1000枝板栗嫁接枝送至家中,现在老付已经嫁接了近10亩的板栗树,“三年后要让马书记吃上我嫁接的板栗”,这是目前老付心心念念的事。

马文静说,“驻村帮扶就是要为群众做实事,这也是我来这里的初心。”这样的小事、实事在他近两年的驻村帮扶过程中有很多很多,也正是一件件小事、实事拉近了他与乡亲们之间的距离。现在,有些在外地务工的年轻人,都通过马书记了解自己父母在村里的生活情况,感谢他的照顾和关心。

马文静自己也没想到,他会对这个村子的人、事、物,熟悉了解到如此地步。他把群众放在心上,群众也早已把他当作亲人。

马文静走访看望村民。

扶贫必扶智,教育扶贫阻断贫困代际传递

不让贫困代代传递,就必须让孩子们接受良好的教育。胡亦玲是个留守、单亲孩子,跟着爷爷奶奶一起生活,起初性格有点内向,学习成绩也令人担忧。马文静在走访时了解到,像她这样的孩子村里还不少,而且当地小学教育条件薄弱,如果不加以有效培养和引导,孩子们很可能虚度童年。如何在教育扶贫方面下功夫,成为摆上他工作日程的又一问题。

2019年6月,他协调学校英语专业22名大学生志愿者与全村22名小学生结成英语微课“一对一”帮扶,并定期开展在线辅导。2019年7月,他协调开展了小学生夏令营游学活动,胡亦玲因为晕车,想去又不敢去,马文静便不停地为她做思想工作,还給她提供了晕车药,最终胡亦玲参加了夏令营。当她和其他小朋友愉快地从西安游学返回后,她的老师说,“孩子变得外向了,喜欢跟人说话了。”

马文静先后策划协调组织了一系列教育帮扶项目:英语微课已累计开设近1500课时;30余名小学师生参加了暑期夏令营;白家小学58名小学生参加了暑期支教项目;累计15名大学生享受了西安外国语大学资助的每人5000元助学金;研究生支教团项目已落地当地中学;40多名小学生参加了由他组织开展的“我的梦想”征文比赛,开阔了孩子们对未来的美好憧憬。看见孩子们分享梦想时稚嫩脸庞上的坚定目光,马文静感到无比欣慰。

现在从村里的孩子们,只要见到马文静都会围在他周围,亲切地叫他“马叔叔,马叔叔”,在工作之余,他是孩子王,更是他们的引路人。他说“我就是想让他们变得更加开朗、乐观、有理想,只有这样,他们才能在未来遇见更好的自己。”

马文静与小朋友们在一起。

扶贫要扶志,白坪村成了“红旗村”

原先,白坪村的一些群众“等、靠、要”思想严重,过着“靠着南墙晒太阳,等着政府送小康”的日子。针对发现的民风问题,马文静深入思考,精心筹划,坚持扶贫先扶志,治贫先治懒,开展了白坪村新民风建设提升工程,用一套组合拳巧治顽疾。他在村里设立新民风大讲堂,定期邀请专家教授开设扶志讲座;同时,挖掘一批脱贫志气足、脱贫效果好的贫困户先进典型,请他们讲述自己的脱贫故事,进行广泛宣传,用身边先进故事感染群众、带动群众;对于个别等靠要思想比较严重的后进群众,建立清单,经常性入户走访,一方面谈心谈话了解需求,另一方面出谋划策寻求出路,让贫困群众体会靠双手脱贫致富的乐趣。

为了让群众健康舒心过日子,马文静在村子里组织开展了“五净家庭”评选工作,树立环境卫生样板户,进行挂牌宣传、学习参观、表彰奖励,对卫生环境比较差的家庭进行入户指导,邀请专家开展健康知识教育,逐步改变不健康的环境卫生习惯。

村民蔡大姐和刘大姐喜欢跳广场舞锻炼身体,但是村子里一直没有广场舞队,她俩会跳的舞曲也特别少。一天清晨,马文静发现她俩对着一个小手机跳舞,马文静当即着手组建村广场舞队,几天时间他协调了一套音响设备,在县城联系了教练,组织广场舞爱好者选出了队长,村民定期跳起了广场舞……通过系列举措,白坪村获评了“新民风建设红旗村”。

马文静深入走访村民家。

变输血为造血,做好产业发展的引路人

山里有特产,但是一直没有形成产业效益。经过认真调研,马文静为村子编制了产业发展规划,确定了“因地制宜、合理规划、分步推进”的总体原则,大刀阔斧兴产业。因地制宜就是要靠山吃山,发展特色种养殖产业,他一方面积极向学校申请,出资为村里建成2.5公里产业路,盘活了沿线500余亩土地,为发展产业提供了有效保障;另一方面积极培育新型经营主体,共指导建成运行果树种植园区、土鸡养殖场、土豆种植基地、养蜂合作社、农产品电商平台等经营主体。

经营主体建成了,马文静开始思考如何更好地把贫困户镶嵌在产业链上,让贫困户共享产业发展成果,为此他经常跟产业园区负责人刘易阳促膝长谈,深入交换意见,逐步形成“公司+X+贫困户”的产业带贫模式。他说“对于带贫益贫明显的产业,一定要大力支持。”两年来,他协调专家开展产业技术培训、为园区申请产业奖补资金、提供管理经营指导、协调销售农产品,经营主体受到激励,进一步反哺贫困户,帮助贫困户人均增收1000元以上。

现在,学校建起了扶贫超市,学生食堂设立了农产品直供窗口,村子里的土豆、蜂蜜、腊肉、竹笋、土鸡等农产品已走出大山,销往城市,群众的脸上洋溢着丰收的喜悦。

马文静帮助村民搬运土豆。

“马书记为我们村做了大贡献,他时刻都把我们放在心上。”谈起第一书记马文静,白坪村的乡亲们赞不绝口。将近两年时间,马文静往返西安和镇坪近50次,联系资金,协调项目、开展帮扶,行程近2万公里,走坏了3双鞋。他克服家庭困难,克服生活困难,扑下身、沉下心、扎下根开展帮扶工作,先后获得省、市、县多项荣誉,更是在群众心里赢得良好口碑。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐