陕西

陕西韩城:无声的世界 有爱的“家”

来源:韩城日报 2020-07-06 13:30

6月20日,在“黄河风 古城情”迎七一文艺汇演舞台上,由陕西省韩城市黑猫炭黑有限责任公司10名青年员工表演的舞蹈《舞动青春》获得全场喝彩。观众没有想到,台上身姿潇洒、动作整齐的舞者早已失去听力,他们在无声的世界中,却用乐观与热情,跳出对生活的感恩与热爱。

陕西省韩城市黑猫炭黑有限责任公司10名青年员工表演的舞蹈《舞动青春》,因为听力障碍,他们只能靠舞蹈老师在台下的手语提示感知节奏、做出动作。

10位舞者,5男5女,均是黑猫炭黑有限责任公司编织袋车间和保洁班的工人。因为听力障碍,他们只能靠舞蹈老师在台下的手语提示感知节奏、做出动作。编织袋车间品质主管王巧红是舞蹈老师,她是扎根车间15年的“元老”,也是公司文艺骨干,提起大家练舞的日子,她十分感动。“娃们听不见,我必须比划手势数节奏,把舞蹈动作一一分解,每个动作幅度都要做得更大,让大家看清楚,真的特别累。他们也学得特别认真卖力,还时常叫我歇一歇,他们互相练习,一个帮一个抠动作。对他们来说,整齐度是个大问题,每天至少排练5个小时,特别辛苦。知道是迎七一表演,大家都很重视,演出也很成功,我为他们骄傲。”王巧红说。

员工在残疾员工康复中心进行康复训练。

走进舞者们所在的编织袋车间,墙上写着“控制每一道工序 做好每一件产品 自强 自立 自尊 自爱”22个大字,车间主任肖玉顺说:“车间总共51人,其中44名是聋哑人,也许是因为听不见,他们比普通人更认真专注,工作效率也更高。”

“因人制宜匹配岗位,关心关爱残疾员工,为他们提供展示自己的平台,让他们在这个温馨有爱的大家庭找回自信,实现自我价值是公司‘党建+助残’工作遵循的原则。”公司党工干事刘斌告诉记者,公司坚持党建引领,积极承担社会责任,自2003年开始吸纳残疾人就业,2008年成立残疾人协会保障员工权益,残疾员工入职后立即缴纳五险一金,所有员工同岗同酬得到充分落实。如今,全公司已吸纳161名残疾员工就业,他们在各自岗位上发光发热,用双手创造幸福生活的同时,也为企业发展作出巨大贡献。

开展残疾员工安全生产、专业技术培训讲座及各类文体活动。

近年来,公司进一步创新探索“党建+助残”特色工作模式,促进党务、业务与助残工作联动推进、深度融合,先后建成残疾员工康复中心、图书阅览室,定期开展残疾员工安全生产、专业技术培训讲座及各类文体活动,提高残疾员工文化水平和业务能力,引导残疾员工为公司发展贡献聪明才智;加强思想引领,积极宣传贯彻党的助残方针政策和自强、助残先进事迹,增强残疾员工对党的政治、思想、理论及情感认同,引导他们听党话、跟党走;建设暖心党组织,打造助残主题党日活动品牌,发挥党员先锋模范作用,不定期与残疾员工交流谈心,了解他们的思想动态,通过党员干部点对点帮扶,助推残疾困难员工脱贫致富。

在发展的路上,公司坚持党建引领,积极履行国企担当,荣誉也“纷至沓来”,先后获韩城市2019年度助残“先进单位”经开区“先进基层党组织”等荣誉,成为远近闻名的爱心福利企业。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐