陕西

陕西平利县:安身安业更安心

来源:安康日报 2020-07-06 13:30

蔡世梅是平利县洛河镇安置区悦途星越袜业工厂的头一批工人,从筒装原料、织罗口、缝头到成品检验,手脚麻利的她操作起来已是得心应手。今年3月复工复产以来,她已经挣了5000余元。

蔡世梅是洛河镇南坪街村的建档立卡贫困户,她家距离集镇15公里。2018年,一家人靠着好政策搬进了安置区100平方米的楼房,这个全镇最大的安置区,也是1124户3603名搬迁群众的新家。

搬迁群众在社区工厂的生产车间劳作。

一开始,蔡世梅和大多数搬迁群众一样,住得“不习惯”,搬迁是一时的事,但居住是一辈子的事情,她不想让自己的好日子徒有其“表”。在镇村干部的动员下,她瞅准了楼下的社区工厂,一边照看两个娃上小学,另一边踏踏实实上了岗。凭着认真劲儿,她逐渐从“体力型”工人变为“技术性”骨干。今年年初,她大病初愈的丈夫也赶上了政府组织的从“家门”到“厂门”的就业直通车,前往广东佛山浩泽电子厂当起了计件师傅,夫妻俩变成生产线上的“双职工”。

通过引巢筑“凤”,目前,该镇集镇安置区就有社区工厂3家,主打袜子、毛绒玩具和棉鞋生产销售,吸纳150余名劳动力稳定就业,镇内的4家大中型超市也提出优先支持贫困人员就业,让蔡世梅这类“留守”妇女在家门口增收。

社区工厂的生产车间。

同为“上班族”的还有年满52岁的邓青林,2019年底,他被进驻安置区的港鑫物业公司聘为保洁员,每月能拿到1500元的固定工资。“老邓干活很踏实。”社区党支部书记王君夸道。清晨6点,当人们还在熟睡的时候,老邓便在责任区内逐门挨栋收拾清理、打扫道路沿线卫生。这几年开发的保洁员、护林员等公益性岗位,很适合老邓这种无法离乡、无业可扶的贫困劳动力,工作时间灵活,岗前有培训,还保障了基本生活。

邓青林在打扫社区文化活动广场。

“像这样满园采摘的情景实难见到。”平利县旭升茶业有限公司负责人张勇说。往年春茶正“俏”的时候,集镇附近的百亩茶园却有些清冷。安置区的住户“满员”后,与高楼隔河而观的茶园也“满员”了。家住统建楼的刘绵金在领到合作社兑付的5500元劳务工资时,激动之情溢于言表,自己在园区翻地、除草,妻子采摘些茶叶,“只要勤快一点,不愁挣不到钱。”除旭升茶业外,集镇安置区还培育了5家农业新型经营主体,产业园面积达到3000亩,仅2019年发放了近50万元劳务报酬,带动255户贫困户增收致富。

整齐划一的安置区统建楼。

近年来,洛河镇一手抓搬迁安置,一手抓后续扶持。通过开办社区工厂、开发公益岗、培育能人大户等产业就业帮扶措施,让搬迁群众“安身”。通过“安置区管理+物业”和网格化管理模式,与社区党组织同步推进社会治理、公共服务、文化提振等举措,规划实施搬迁社区“十小工程”,群力打造“五新社区”,让贫困户“安心”。现在,搬迁群众在安居、乐业、致富的路子上阔步向前。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐