陕西

【全面小康 殷实家园】陕西城固县桔园镇陈家湾村:念好“产业经” 敲开“幸福门”

来源:汉中日报 2020-07-06 13:30

和两年前相比,陕西省城固县桔园镇陈家湾村又有了新模样。

初夏时节,走进陈家湾村,畅达的道路穿行在青山绿田间,桔园掩映着一座座白墙红瓦民居。扶贫车间、千亩荷塘、万亩竹海,点缀出别样的产业风景。清新、恬静的田园景象映入眼帘,绘就一幅现代新农村美丽画卷。

生活环境变好的同时,村民们还可以在家门口增收。陈家湾村今天这样的变化,与推产改、兴产业、强集体有很大的关系。多年前,柑橘种植和劳务输出是村民们的主要经济来源,发展产业的“钱景”并不乐观。如何实现贫困村脱贫“突围”,让大家过上幸福日子?发展,是解决问题的关键。脱贫攻坚战打响后,为让土地资源“活”起来、扶贫产业“兴”起来,陈家湾村精准摸“家底”,进行了全面清产定权;成立村股份经济合作社,将扶贫互助合作社、扶贫互助资金协会全部纳入股份经济合作社统一管理,设立人口股、耕地股两种股权类型,人口股一人一股、耕地股一亩一股。最主要的是,统筹盘活了各类土地资源,建起以发展香菇、木耳等食用菌为主的扶贫车间,集种植、采摘、休闲、旅游观光为一体的千亩荷塘,还有竹海生态观光园区、“红美人”柑桔基地,带动了村民和周边劳动力就业和村集体经济发展。

2c8b3ba63cce2e2d83bcdc2c284d9992.jpeg

陈家湾村贫困户在扶贫车间内劳作。

脱贫攻坚路上,决不落下一户一人!“把产业扶贫作为头等大事来抓,将贫困户嵌在产业链上,共享产业发展红利。”陈向前说,陈家湾村通过“六份红利”壮大了集体经济、增加了村民收入。据了解,“六份红利”分别是土地流转管理费红利、土地流转保底红利、地亩入股收益红利、基础设施折股红利、产业项目资金投资红利、入园务工薪资红利,其中土地流转保底红利和劳务工资两项为农户(含贫困户)直接收益。

实践中,在确保获得“六份红利”共同增收的同时,村上大力探索“扶贫车间”扶贫模式,100户贫困群众以30.3万元产业到户扶贫,到户直补资金转股到村扶贫互助合作社,合作社按1000元一股,为贫困群众配股303股,每股每年可分红80至150元。该项目优先吸纳40余名群众进园务工,年人均劳务收入可达8000元左右。

“扶贫车间”短期增收明显,“千亩荷塘”中期壮大有力,“万亩竹海”长期发展持续,陈家湾村三大产业“短、中、长”三类产业协调互补、稳步发展,共同为脱贫攻坚构建起了强有力的产业基石,目前已为股民分红15.15万元。

“信心比黄金更重要。习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神给了我们更大信心,鼓舞着我们产业发展的斗志。”当了5年村党支部书记的陈向前,带领村民发展特色产业,实现村集体经济积累由2015年的将近负60万元增加到2019年的30多万元。

陈家湾村探索建立的产业带动型“三变”改革发展模式为脱贫攻坚、乡村振兴注入了强劲动力。城固县农业农村局局长卢华说,“发展产业是核心。村集体只有立足村情资源,坚持因地制宜、科学谋划,内引外联,培育经营主体,做大做强产业,才能筑牢村集体经济发展、农户脱贫致富的根基。”

a385dd7640f0372b1b63227402e4c6ed.jpeg

陈家湾村的莲子丰收了,农户喜笑颜开。

2018年,陈家湾村实现整村脱贫退出。5年多来,陈家湾村已成为远近闻名的香菇村、荷塘村、竹海村,村里村外呈现出产业兴旺、生态宜居、共同富裕、乡风淳厚的喜人景象,在脱贫攻坚征程中镌刻出“陈家湾印记”。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。陈向前将带领村民一如既往地向前。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐