陕西

陕西宝鸡:面食小吃距离产业化还有多远

来源:宝鸡日报 2020-07-06 13:29

2020年4月,习近平总书记到陕西考察时,希望陕西面食能很好地发展起来。宝鸡面食是陕西面食的重要组成部分,我们应如何立足自身优势和资源禀赋,做大面食产业,把宝鸡面食推向全国、推向世界呢?记者就此进行了采访。

岐山臊子面宝鸡擀面皮民俗小吃藏着大产业

陕西是面食之乡。据餐饮行业人士统计,陕西特色面食多达数百种,宝鸡至少占五分之一,其中最著名的有三样:扯面、臊子面和擀面皮。有人说,爱上宝鸡有许多理由,放在第一位的肯定是宝鸡的面食。

农户在晾晒手工挂面。

几年前岐山臊子面在央视《舌尖上的中国》一经播出,立刻风靡海内外,吸引了全球食客的目光;宝鸡擀面皮卖到了美国纽约第五大道,每碗6美元,必须排长队等。2016年7月,外交部向全球推介陕西美食,其中18道面食成为亮点,人气最高的是陇州马蹄酥。

民俗小吃活跃在乡土,烙印在人心。岐山臊子面、宝鸡擀面皮、陇州马蹄酥,沉淀着千百年西府生活风情,是很多人脑海里挥之不去的美味记忆。如今,这些小吃里除了乡愁,还有产业。

宝鸡艳阳天餐饮有限公司是一家经营西府民俗食品的餐饮企业,他们经营臊子面、锅盔以及农村常见的小吃,发展成连锁餐饮企业,每年营业额数千万元。艳阳天餐饮不仅在宝鸡有数家店面,还在西安、甘肃、青海、宁夏等地有餐饮企业和酒店。

西安市雁塔区创客大街上人来人往,味司农智能餐吧24小时营业却没有一个服务员。顾客在自助售餐机上点一碗岐山臊子面,60秒后,一碗冒着热气,酸辣香、薄筋光、煎稀汪的臊子面就出来了。如今,这种专卖臊子面的自助售餐机已出现在北京、深圳、厦门、三亚等城市街头,让传承千年的中国面食活化石穿上高科技外衣,成为时代弄潮儿。

最近两年,搭上电商快车,宝鸡擀面皮一路风驰电掣,几乎每年“双十一”都是全市网销冠军。去年,宝鸡擀面皮实现线上、线下销售额40亿元,出口额逾8000万元。今年4月,宝鸡面皮产业协会与北京宝鸡企业商会合作,计划出资2.55亿元在蟠龙高新区建设面皮产业园。

优越的纬度独有的土资源禀赋孕育大产业

为啥宝鸡的面食这么吃香?皆因宝鸡面粉好。

小麦是宝鸡市第一大粮食作物,西北农林科技大学农学院教授高翔说:“优质面粉是宝鸡的资源禀赋。”小麦从西亚传入中国,渭北旱塬是第一个试种地。数千年前,小麦在宝鸡市扶风、岐山、凤翔等地试种成功后,才开始向黄河流域扩散。

北纬34度,像一根面条,穿过宝鸡市金台、陈仓、凤翔、岐山、扶风、眉县,以及西安、咸阳、河南许昌、江苏宿迁、安徽亳州等地,受纬度影响,这些地区气候、光照、降水适宜,加上地势平坦,自古就有发达的灌溉系统,是冬小麦适生区。

宝鸡面粉好,还有一部分秘密在泥土里。关中平原有一种土,即使用它夯成墙、垒成炕、做成灶,再把它打碎撒在地里,也能长出优质小麦。因为独特的土资源,关中平原成为全国最大优质冬小麦生产基地。而关中平原70%的土在宝鸡岐山县,所以岐山优质小麦产量占全市85%就不足为奇了。同样种植小偃系列小麦,土里长出的小麦更筋道。也有专家说,这种小麦灌浆期固化时间长,制成的面粉筋度高,所以煮完面,汤都是清的,这大概就是臊子面薄、筋、光的缘由。

有了好面粉,才成就了岐山臊子面、宝鸡擀面皮等美食。如今,宝鸡食品工业已成为工业强市“1553”行动计划的重要组成部分。食品加工需要的专用小麦,也在宝鸡市各县区开始规模化种植,从而推动着农业供给侧结构性改革。今麦郎等方便面企业“逐面”而来,在宝鸡设立工厂,许多以面为原料的产业在宝鸡市落子布局。同时,美食小吃、食品加工还促进了就业创业。

一粒谷物贯穿多个产业链,实现了小麦—面粉—面食的升华。

西府老街上,商户制作陇县核桃饼。

行业无标准品牌是软肋 补齐短板做成大产业

因为面粉好,宝鸡面食小有名气。但是,宝鸡面食尚未形成真正意义上的产业,还未出现在全国叫得响的品牌,没有在全国形成一定的影响力。那么,宝鸡面食如何走向全国、走向世界?许多专家学者纷纷为宝鸡面食“把脉会诊”,并为宝鸡面食产业化、品牌化、系列化、国际化建言献策。

西北农林科技大学经济管理学院教授李录堂认为,长期以来,小而散的经营状态是制约宝鸡面食发展的瓶颈,这种经营状态存在一些问题,标准是首要问题。例如,岐山臊子面、宝鸡擀面皮还没有全市统一标准,有的味道偏辣,有的偏酸,有的偏咸,究竟哪一种才正宗、地道?外地人如果吃到不正宗的岐山臊子面,留下不好的印象,以后可能就不会再吃了。

陕西学前师范学院生物工程研究院院长、长期从事生物技术和食品加工研究的翟文俊教授说,宝鸡挂面很有名,但是产业化程度不高。传统工艺要有专利保护,更要与时俱进创新发展。意大利的空心粉做到了200多个品种,我们的传统挂面品种屈指可数,肯定不能满足人们多种口味的需要。

一位餐饮行业的人士说,全国各地都能见到兰州拉面、山西刀削面,但是出了宝鸡,就很难再见到宝鸡面食。我们缺少品牌,擀面皮等小吃目前多是小锅小灶经营,从食品安全角度看,也存在着一定风险。由此可见,宝鸡面食打造品牌,是当务之急。

为补齐宝鸡面食发展的各种短板,宝鸡市委、市政府已经开始关注了。5月13日,市政府常务会议审议《宝鸡擀面皮品牌建设实施方案》,要求大力宣传和推介宝鸡擀面皮,促进宝鸡擀面皮产业在“规范标准、提升品质、打响品牌、促进营销”方面跨越式发展。

“面”是一篇大文章,我们有资源优势,有历史文化,相信我们一定能做好这篇文章,进一步夯实农业基础,推动食品工业发展,为宝鸡高质量发展注入底气和动力。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐