陕西

西安3个月大小宝宝异物呛入气道14小时…罪魁祸首是它

来源:华商报微信公众号 2020-07-05 18:57

宝爸宝妈们注意了,3个月小婴儿也会发生呼吸道异物,花生、瓜子、笔帽、弹簧、玩具小部件,小药丸也可发生呼吸道异物。

近日,西安市儿童医院呼吸一科收治一名仅3月诊断为呼吸道异物的患儿,3月的宝宝小龙(化名),以“异物呛入14小时”来就诊。是什么异物会呛入三个月宝宝气道内呢?患儿呼吸急促、发热,阵发性咳嗽明显,CT检查回报,右肺下叶阻塞性肺气肿。

6cfb688fe144d2ec5e28edeaf1dc52ed.jpeg

2a1c9fc2d67e7cf075d879614c25fa3b.jpeg

呼吸一科立即启动绿色通道,成立诊疗护理小组,明确诊疗方案。呼吸内镜中心团队开通绿色通道,立即为患儿实施支气管镜检查,患儿镜下右肺中下叶分泌物较多,可见黄褐色泥膏样异物,这是怎么回事呢?

原来是七珍丹!患儿家长回忆说,14小时前喂食七珍丹药丸时,患儿出现一过性呛咳。最终,患儿顺利完成支气管异物取出术。经过积极治疗,现小龙体温正常,精神好,顺利出院。

67f131e97abe77b412ddf42fc2ac4db5.jpeg

气管支气管异物是儿童时期常见的急重症之一,据文献报道,异物吸入占0~3岁儿童死亡原因的7%,占1岁以下因意外伤害死亡的40%,该病起病急,病情重,甚至可危及生命,家长朋友们一定引起重视。

1—3岁

儿童是气道异物的好发年龄,异物以花生、瓜子、核桃、其它坚果类更常见,年龄较大儿童以笔帽最常见。3岁内儿童避免食用花生、瓜子、核桃等不易嚼碎的食物,口中有食物时一定不跑不闹不哭不笑,较大儿童应该教育不要口中含物,对不良习惯要坚决制止。

西安市儿童医院呼吸内镜中心医生介绍说,近年来1岁内的异物也不时出现,甚至发生在半岁内无辅食添加的小婴儿,其中以呛入药丸更常见。小婴儿,吞咽协调功能和喉的保护功能不完善,如果强硬喂食很容易发生呛咳。相当一部分宝爸宝妈认为孩子“积食”“消化不良”“易惊”,习惯给孩子间断性喂服“药丸”。医生建议半岁内小婴儿用药一定征求医生建议,查明病因后针对性用药,小婴儿喂药一定掌握正确喂养方法,切不可强硬入嘴。

记者 李琳

比心肺复苏还重要的

海姆立克急救法

213f9bcb9847da3dffc4656f06243cac.jpeg

dfee09f63131d6985f96e6746787f967.gif

b12ee77fcc31cf72ddcf26b79e86f244.jpeg

1 岁 以 内

1、手托孩子背部,头部略低于胸部,用小指及拇指按压,按压部位为孩子两乳连线中间的下方,用冲击的按压方法,连续按压5次。

84481a643bdfddaadee89a2787f7a742.gif

2、身体与头颈部同时翻转至家长另一侧手臂,手托孩子腹部,头略低,另一只手拍打肩胛骨中间位置,连续5次。

a4863595ffd3f3dabac0600264ba31d8.gif

3、如果异物还没有排出,再次翻转按压,反复数次直到异物被拍出,此法必须在异物卡死气管的情况下才能进行,且必须在4分钟之内完成。

1岁以上及成人1、拍背法:一只手环住孩子,让孩子身体稍微前倾,重力放到自己的胳膊上,另一只手拍打孩子肩胛骨中间位置,连续5次。

7587d73830bf83a9293535ec5f521237.gif

2、环抱法:一只手握拳放在患者胸骨下(腹部正中线肚脐上方2厘米),另一只手握住自己的拳头,双手急速冲击性的、向内上方压迫孩子腹部,反复有节奏、有力的进行,以形成的气流把异物冲出。

fb6239ce07eab318ff67300e024bc952.gif

自 救就近寻找到一个固定的物体,比如椅子。将自己腹部胸骨下方抵在椅子边缘上,两只手抓紧椅背,快速冲击,压迫腹部,直至异物吐出。

a47f3cc48f14ae8a77b18f1a2f298107.gif

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐