陕西

明日10.48万学子复课!西安这些补习机构开学也明确了

来源:西安晚报 2020-04-06 20:02

明日西安市初三和中职学校毕业班正式复课开学复课学校包括初三年级学校302所中等职业学校60所8.85万名初三年级学生和1.63万名中等职业学校毕业班学生将重返校园开始他们在校的新学期复课学校准备得怎么样?记者对此进行了探访

每班设置专用进校通道用照片让学生提前适应校园生活

西安市航天城第一中学已于日前开展了开学疫情防控演练。记者在航天一中看到,学校为每班学生设置了一条专用的进校通道,另设一条特殊通道,每条通道都用不同颜色的地标进行1.5米间隔标识。教室内每个班都配备了“防护六件套”(口罩、酒精、一次性手套、免洗手部消毒凝胶、体温枪、防疫知识卡片),备用教室也确保与教室相同配备,安排消毒组及时消毒。

4e9aca2867d824bfa9cca0d68e92909c.jpeg

午餐时间,学校会将学生分至教室与备用教室隔离用餐,每间教室20人,增大间隔距离。用餐时各班班主任、副班主任也会分别到两间教室组织学生科学摘折口罩,用免洗手消毒凝胶消毒。食堂工作人员会将餐食配送至每位同学的课桌,午餐结束后再由工作人员收回餐具。此外,学校制作了易区分的粘贴式标签和学号贴在课桌上,便于学生有序就座。学校教学楼层设有“学生活动区域”地标,每层一个班级,每班有300平米左右活动区域,尽可能保证学生拥有较为充足的活动空间。

51e368cb7a1ded693769f7cc66373e7c.jpeg

航天一中部分教职工在复课前已经逐步返校,为迎接初三学生做好准备。学校配备充足的防疫物资,对学校所有场所场馆、设施设备进行消杀。据了解,开学准备工作如火如荼进行的同时,学校还开展了“撷春光入画 迎师生回家”主题摄影活动,返校教师走出办公室,用相机定格校园内独一无二的春色,拍摄结束后选择照片进行分享,让学生隔着屏幕感受校园每个角落的美。“希望通过照片让学生提前适应校园生活,用照片告诉学生,校园已为大家打扫好,只等大家重新投入校园怀抱。”航天一中有关负责人说。

摸排师生报到前14天身体状况 成立党员志愿者队伍服务学生

为扎实做好复课前的疫情防控准备,西安旅游职业中等专业学校进行了4次开学演练工作。学校有关负责人表示,每一次演练都是实战,开学报到、住宿、洗手、就餐、上课、入厕、放学、出现疑似病例、学生在校出现突发情况等,学校都进行了反复演练,确保学生到校后一切生活和学习井然有序。

另外,学校还召开了疫情防控培训大会,在会上对开学后教师要做好哪些防控工作,如何组织好学生生活学习等方面进行了培训讲解。为让师生在校期间能有一个健康的生活学习环境,学校储备了大量防疫物资,为每位到校师生每天准备口罩,各班级和各处室配备洗手液、测温枪。学校开展了校园环境清洁行动,对重点场所、设施设备进行清洁消毒,彻底消除卫生死角。

“我们尤其对师生报到前14天的身体状况进行了充分摸排,建立了师生每天健康监测台账,做到了底子清,全力保护好学校健康之门,守护学校一方净土。”学校有关负责人说,为做好学生返校工作,让学生到校有回家的感觉,学校还成立了党员志愿者队伍,志愿者们会在学生入校时为学生搬运返校物品,安排学生住宿,对学生心理进行辅导,给学生讲解防范措施,让学生尽快适应学校生活。“学生的安全就是学校的责任,我们一定要通过行动告诉学生,学校准备好了,就等大家开学归来。”

记者了解到,我市相关学校都已做好准备,迎接学生返校复课。

我市对中高考补习机构开学提出要求:

准备到位一家 同意开学一家

针对群众反映的问题和目前我市疫情防控总体情况,结合我市中高考补习机构实际,在市、区县各相关部门全力做好全市中小学开学准备工作的基础上,市教育部门对中高考补习机构开学工作进行了专题摸底调研。

记者从市教育局了解到,我市中高考补习机构开学要在保证师生健康安全的前提下,坚持“准备到位一家、同意开学一家”的原则,各区县(开发区)教育、卫健防疫等部门负责指导各补习机构做好开学准备和疫情防控工作。各补习机构要提前做好准备,要达到疫情防控要求,并报经区县(开发区)相关部门验收评估合格后方可开学,并持续做好开学后的疫情防控工作,做到防控到位、万无一失。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐