陕西

不获全胜决不轻言成功 ——省扶贫办党组书记、主任文引学就全省脱贫攻坚答记者问

来源:陕西日报 2020-02-28 07:40

2020年2月27日,经省政府批准,铜川市印台区等29个县(区)正式退出贫困县序列。为进一步了解我省脱贫攻坚的有关情况,2月27日下午,记者采访了省扶贫办党组书记、主任文引学。

记者:省政府公告我省29个县(区)脱贫摘帽,鼓舞人心,请您介绍一下我省脱贫攻坚的总体进展和成效。

文引学:我省脱贫攻坚任务重,在国家集中连片特困地区中我省占了3个,107个县(区)96个有脱贫任务,其中56个是贫困县。2017年,延长等4个县(区)退出,2018年,周至等23个县退出,这次铜川市印台区等29个贫困县(区)脱贫摘帽,标志着我省贫困县(区)全部脱贫摘帽,所以,意义重大。近几年,经过全省上下共同努力,我省贫困人口由2011年年底的592万人减少到2019年年底的18.34万人,贫困发生率由21.40%下降到0.75%。可以说,我省区域性整体贫困基本解决,全省脱贫攻坚取得决定性胜利。

党的十八大以来,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧紧围绕“两不愁三保障”,狠抓各项政策措施落实,脱贫攻坚力度之大、进展之快、成效之好前所未有。

首先是贫困户“两不愁三保障”的问题得到解决。所有的贫困人口不再为吃穿发愁,贫困地区基本办学条件全面改善,建档立卡贫困户家庭学生义务教育得到有效保障;实现县域内定点医院住院“先诊疗后付费”、“一站式”结算服务,把建档立卡贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障;全面实施农村危房改造和完成易地扶贫搬迁任务,群众住进了安全舒适的新居,迈入现代新生活;解决了贫困群众取水难、质量无保障的问题,农村安全饮水问题基本解决。

另外,农村基础设施条件也得到明显改善。全省所有建制村通了沥青(水泥)路,具备条件建制村都通了客运车,所有贫困村建成了标准化卫生室,实现生活用电和动力电、通信光纤和宽带全覆盖,几乎所有的贫困村接通了4G信号,长期制约贫困地区发展的基础设施问题有了很大的改善。

记者:为实现贫困县(区)全部摘帽,我省采取了哪些举措?

文引学:最根本的是我们以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,全省上下形成了打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉。

我们坚持尽锐出战。省委、省政府高位推进,坚持五级书记抓脱贫,各级党委、政府的主体责任和行业部门的主管责任得到有效落实。特别要说的是,在脱贫攻坚中我们充分发挥县委书记“一线总指挥”作用,全省上下开展了以比责任落实、比尽锐出战、比精准举措、提升脱贫质量为主要内容的“三比一提升”行动,形成了“比、学、赶、超”浓厚攻坚氛围。基层党支部积极发挥引领作用,全省“一肩挑”比例从去年年初的3.92%提高到去年年底的91.17%,村级党组织战斗堡垒作用突显。同时选优配强一线攻坚力量,全省3.57万名驻村工作队员,包括1.02万名第一书记战斗在脱贫攻坚的最前沿。

我们强化治本之策。在全省实施的“3+X”工程,有效强化了产业带贫的基础,有劳动能力的贫困户至少有1个稳定增收的产业项目。1.4万家新型经营主体参与产业扶贫,把贫困户嵌入产业发展链条之中。为了扩大就业扶贫,通过建设社区工厂、设立公益岗位、有组织劳务输出、选聘生态护林员等,多元化拓展了贫困劳动力就业渠道。打造出平利县社区工厂助力易地扶贫搬迁户脱贫等一大批就业扶贫典型。安康新民风建设、铜川市耀州区“八星励志”等扶志扶智做法,有效激发了贫困群众脱贫致富的内生动力。

我们强化投入保障。脱贫攻坚综合投入持续加大,仅去年全省投入财政专项扶贫资金就达146.2亿元,较上年增长14.6%,其中省级安排36亿元,较上年增长20%。江苏省投入帮扶资金22.78亿元,较上年增加34.47%。使用政府债135亿元,整合涉农资金181.3亿元,投放小额信贷21.47亿元,土地增减挂钩政策交易土地收益67.54亿元,中央单位投入和引进帮扶资金9.39亿元,民营企业“万企帮万村”投入43.8亿元,国企合力团、校地结对“双百工程”、优质医疗资源下沉也都为群众脱贫和贫困地区发展发挥出重要作用。

我们强化严督实考。树立鲜明的考核导向,将脱贫攻坚在年度目标责任考核中的权重由5分提高到20分。实行常态化巡回督促指导,随时发现问题随时督促整改。对存在突出问题或问题较多的17个市县、3个省级部门、8个省级参扶单位进行约谈。各级把脱贫攻坚作为培养锻炼干部的重要途径,脱贫攻坚中表现突出的一大批干部得到提拔重用。同时狠抓扶贫领域腐败和作风问题专项治理,有效地解决了工作中存在的形式主义突出问题。

记者:我省贫困县(区)全部摘帽后,下一步的脱贫攻坚工作是如何考虑的?

文引学:尽管我们实现了56个贫困县(区)的全部摘帽,但是脱贫攻坚还存在一些薄弱环节,后续任务仍然繁重,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,使我们的工作难度进一步加大。目前,绝不能有缓一缓、等一等的思想,绝不能有丝毫懈怠和松劲,不获全胜绝不轻言成功。要对标“两不愁三保障”标准,首先解决剩余贫困人口18.34万人的脱贫问题。要严格落实“四个不摘”,持续抓好产业就业等治本措施,加强易地扶贫搬迁后续扶持,强化防返贫监测预警工作,巩固提升脱贫成果,确保县县过硬、村村过硬、户户过硬。要建立完善扶贫资产运营管护的长效机制,确保基础设施持续发挥效益。按照中央的要求,在6月底前要将存在的问题全部整改到位,时间紧、任务重,我们要以只争朝夕的状态和滚石上山的勇气,持续加力,狠抓落实,全面高质量完成脱贫攻坚各项任务。

记者 程伟

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐