陕西

5天5夜 陕西援藏干部1人开车将15万元防疫物资送往西藏

来源:陕视新闻 2020-02-27 16:43

“雪山隔不住,万里驰援急。”

陕西省援藏干部吕智勇筹措的价值15万元的新冠肺炎防疫物资,经过5天5夜的长途跋涉,行程5000多公里,这两天安全到达西藏阿里普兰县,发往防控一线。

现在就剩下我一个人了

陕西援藏干部 吕智勇:现在就剩下我一个人了 ,那个司机发烧 ,在那曲已经隔离了,在唐古拉山口,风大得很,把娃给吹感冒了。

刺骨的寒风中,一辆满载防疫物资、写着“陕藏情浓”等字的皮卡,奔赴祖国的西南边陲阿里地区普兰县。

开车的是我省援藏干部、潼关县委常委吕智勇,这已经是他第三次、第八年援藏了,担任普兰县副县长。

春节前夕,他回到韩城老家休假,但仍然时刻惦记着普兰工作。得知普兰县防疫物资紧缺,他放弃休假,在潼关等地为普兰县募集15万元的酒精、口罩、防护服等物资。

然而,由于路途遥远、又是在抗疫期间,怎样送到成了难题。

问了四家物流,最早的25天到

陕西援藏干部 吕智勇:在县上当时找了四家物流,最早的25天可以到,其他的都不保证时间。

为了尽快将防控物资送达,吕智勇决定自己驾车前往。1月16日下午他带着司机,从潼关县出发,一路向西。但是半路上由于司机发烧被隔离观察,车上就只剩下他一个人。

路上基本上都是吃方便面,一天就是吃两次,一壶开水早上灌上以后,到晚上就凉了,方便面根本就泡不开,补不上开水,只能吃些熟食。

迎战疫情,一路上宾馆饭店都没营业。到那曲时,吕智勇带的氧气已经耗尽,又补充不上,加上吃不好睡不好,寒冷困乏一起袭来。

最大的困难是人不能休息

陕西援藏干部 吕智勇:到处都不能住,连夜走,这是最大的困难,人休息不了。每次休息最多两三个小时,缺氧,憋得就睡不老实。

途经陕西、宁夏、甘肃、青海、西藏五省区。

穿过茫茫戈壁滩、羌塘无人区。

翻越了昆仑山脉、唐古拉山、冈底斯山。

21日晚上,吕智勇运送的物资终于安全到了普兰县城。

五天五夜,他总算睡了个囫囵觉。

22日下午,这批饱含陕西援藏干部情谊的物资送达普兰县疾控中心,发放给一线防控人员,缓解了当地防控物资急缺的燃眉之急。

普兰县县长曲次带领工作人员一起迎接这位来自5000多公里外的驰援干部,千言万语都汇成一句话:“感谢,非常感谢!”

来源:陕视新闻 记者:孙华林 杜鹏 张华

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐