陕西

西安完成首例新冠肺炎康复者血浆采集

来源:西安发布 2020-02-22 17:35

8229379871a9cca9bbda1aeb458d2592.jpeg

西安发布讯 2月22日下午,西安市首例新冠肺炎康复者杜先生再次来到交大一附院,在陕西省血液中心西安市中心血站采血车上伸出胳膊,捐献400毫升恢复期血浆。这是西安市首例新冠肺炎康复者血浆,也是全省第3例新冠肺炎康复者血浆。

4b28f61a4ceaab8c9b3ca4e981bbce73.jpeg

杜先生是西安人,1月8日乘火车从长沙回西安途中,经过武昌火车站,返回西安一周后出现发热,咳嗽等症状,随后到交大一附院就诊,被确诊为新冠肺炎,2月4日痊愈出院,也是该院治疗出院的第一例患者。当他新闻里看见播报康复者的血浆可以帮助其他患者后,主动联系了给自己治疗的交大一附院,请求捐献血浆。交大一附院按照国家诊疗方案要求,经过评估筛选,符合条件后联系了陕西省血液中心西安市中心血站,并与2月22日下午进行了血浆采集。面对记者的采访杜先生说这是自己应该做的,希望能帮助更多的危重患者早日康复。

1b6a0db558fec27c4a2cf5daed4b15b8.jpeg

陕西省血液中心西安市中心血站技术人员,将严格按照《血站技术操作规程》和相关质量控制标准,进行血浆制备、分装、病毒灭活及实验室常规检测。检测结果全部合格后,血浆发往我省指定重症患者救治医院——交大一附院,用于新冠肺炎重症患者的救治。

据相关研究显示,新冠肺炎康复者恢复期的血浆中含有特异性抗体,对新冠肺炎重症患者的治疗有一定效果。在现阶段没有特殊药物和疫苗的前提下,使用康复者恢复期血浆不失为一种好的尝试,欢迎更多的人员加入捐献队伍,让爱在你我之间传递!

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐