陕西

以声抗“疫”|凌江、彭波朗诵薛保勤《远行》

来源:陕西省朗诵协会 2020-02-21 11:19

5620db1cc17155df74ee7260fcb105e7.jpeg

《远行》

——献给抗疫一线的英雄

作者:薛保勤 | 朗诵:凌江、彭波

044b23d326013628156a6599bef75880.gif

孩子 妈妈就要远行

你不要泪眼朦胧

病魔肆虐 国难当头

山河呼唤 护佑苍生

是医生就必须出发

救死扶伤是我的使命

妈妈远行的日子

你要听话 快快长大

要懂得小家与大家的不同

6a1dda153e53feb4b6beab687b4c140b.jpeg

妈妈 儿子就要远行

您不要忧心忡忡

疫情告急 举国悲痛

全民动员 决战寒冬

是战士就要出征

好男儿需要担当的忠诚

儿子远行的日子 您多保重

等儿凯旋 告诉您平凡与涅槃的不同

24fd24d4a7b8f13c5676f3c9645de0d4.jpeg

祖国 我们已经远行

除夕的灯火为我们壮行

忠诚在瓢泼大雨中出征

为了病魔无处藏身 为了不再万巷俱空

为了百姓歌舞升平 为了神州杨柳春风

您的召唤就是命令

请不要把我们当英雄

这是应有的责任和本能

远行的日子

请相信 我们是您骁勇的士兵

7c66b9a7f2b5e63ff12555aab7159f99.jpeg

我们不流泪 我们不沉重

医生自有医生的使命

战士自有战士的忠诚

祖国的需要就是命令

迎难而上 逆风而行

面对死神 志在功成

风雨中昂首 才是真人生

砥砺中前行 我们 最光荣

▎作者

56f4cc208478991886a1f2a9f004fa9b.jpeg

薛保勤

诗人,陕西省新闻工作者协会主席,中国新闻奖评委,硕士研究生导师。作品曾获全国精神文明建设“五个一工程”入选作品奖、柳青文学奖,入选“向全国青少年推荐百种优秀图书”、《2013中国最佳散文》,诗歌《送你一个长安》被选为“2011西安世园会”主题歌。

▎朗诵者

c089b2f82c868799e7be297d76c3a09a.jpeg

凌江

陕西省朗诵协会副会长,西安广播电视台主任播音员,西安交通旅游广播副总监。

9afaa7efd043cbb1c090f745596f2a7f.jpeg

彭波

陕西省朗诵协会副会长,西安广播电视台播音指导,西安市"十佳"节目主持人。

创作倡议

当疫情来袭,“最美逆行者”在前线冲锋,后方的我们虽然力量有限,也要积极承担起语言艺术作品创作、传播的责任和担当,让我们也一起行动起来吧!按照陕西省文联和陕西省民政厅的相关要求,陕西省朗诵协会面向社会各界征集主题朗诵作品,要求:

1、作品主题为此次疫情防控工作相关内容,弘扬主旋律,传递正能量!

2、作品形式不限,朗诵者需征得文稿作者的同意,对其作品进行有声语言艺术创作。

3、投稿方法:请将您的朗诵作品文稿及音频以MP3文件的形式通过电子邮件发至协会邮箱:shanxilangsong@163.com,请务必备注姓名、联系方式。(邮件标题为:创作者+艺术形式(朗诵/散文/诗歌等)作品名称)

4、优秀朗诵作品将通过陕西省朗诵协会官方微信公众号和陕西广播电视台《诵读长安》节目播出,优秀文学作品将由陕西省朗诵协会朗诵艺术家进行声音创作在陕西省朗诵协会官方微信公众号和陕西广播电视台《诵读长安》节目播出。

让我们迅速行动起来,群策群力,凝心聚力,积极创作、推广优秀主题原创文艺作品,汇聚抗击疫情的磅礴力量。我们坚信,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐